中国科学院大学MBA教育管理中心 经管男篮:不再少年,依旧热血 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

经管男篮:不再少年,依旧热血

• 日期:2019-01-02

这一场球实在是一场盛宴,痛快、默契、解气!

2018年12月8日,北京MBA篮球联赛,首师大篮球馆,国科大再战中传。要知道上次对战中传,国科大一分憾负。当倒计时归零,第四节结束的哨声响起,比分定格在56:20,最终国科大以36分大比分领先中传结束了这场比赛。第四节开始的时候,比分还是37:17,是的,在第四小节,国科大又夺得了将近20分!

这次到场比赛的队员依旧不多,五个人打满全场,一气呵成,都是从科院联赛打到MBA联赛的主力,几乎参加了每一场而每一场几乎都打了全场,在各个联赛各场比赛中一起扛起了国科大经管篮球队的大旗从未缺席。而经过这么多场比赛的磨练,大家之间都有了默契。而默契也正是这支球队的竞争力。

比赛开始前,几员大将悉数到场进行热身,热身充分也是本场良好发挥的一个重要原因。鉴于上场失利的经验教训,大家一致认同要打快,而且之前有几场快打确实在短时间内提升了不少分数,但快打也非常非常耗费体力,打下来非常累。尽管国科大的队员们确实有着较好的身体素质,比如李宙是国家二级运动员,郑景博体育专业出身,曾熙作为去年亚沙A队队员,体耐力极佳,承担起专门盯住对方主要得分手4号的任务,也是十分辛苦。前两节结束的时候,国科大也只是领先中传4分,中场休息的时候,大家商议不能只靠硬拼,还要“智取”,要“甩”起来。

之后,好戏真正开始了。大家的斗志真正被激发起来,接连几次中场抢断,简直不给对方任何机会。第三四节创造了18:2和19:3的得分记录,足以可见。大家的配合是绝佳的默契,大家的发挥也简直是开了挂。有一个球实在太妙,李宙带球往前冲,见前方有“高”人防守,便将球往后方扔去,郑景博顺势接过球继续进攻传球,看得大家目瞪口呆;李民喆也有几次特别灵活巧妙的进球,比如转身过人挑篮,比如经常来个“二加一”,也有着13分不俗的成绩;郑景博也有10+的贡献,也继续保持了每场有一个稳定的3分进球记录。而曾熙是大家的定心丸,有他在,大家总会觉得特别安心,在体能、防守、判断上值得信任,不是表现抢眼的那个,却总是把球传给队友得分的那个。董柱作为队内唯一的壮汉,内线担当,也有6分7板3助攻的良好表现。

可是赛后大家心照不宣的有点安静,不是因为疲惫,而是在等待一个悬而未决的结果;大家心里憋着一口气。因为接下来社科和北师大的比赛胜负直接关乎国科大是否可以小组出线。在第二轮的赛程中,国科大对战北师大(39:40)和社科(27:37)均落败,按照赛制规定,如果社科战胜北师大,国科大只有大比分领先中传,才可能通过计小分超过北师大拿到出线的机会。而如果北师大胜社科,希望全无。所以最后两分钟即使已经超过中传33分,大家也丝毫不肯松懈,紧逼着要拿到更多的比分,只为一个可能性奋斗到底。

我们球队的实力毋庸置疑,回想前两场,我们也很拼……对战北师大时,李宙冲得太狠,由于对方犯规动作使得李宙腾起到半米的高空狠狠的摔到了地上,一时动弹不得。而他也仅仅是说了句类似《灌篮高手》里赤木说过的话,歇过一小节后又重新上场充满热血地飞奔、上篮。对战社科时,对方有“三座大山”内线,我方仅董柱一员内线。而李宙有时明明知道跑到对方场地也不能阻挡对方上篮时,还是要拼命跑过去尝试阻拦,整场比赛来回往返跑,他深知这场比赛的关键性,所以必须付出百分百的努力。

我们在回去的路上,得知北师大胜出。这个结果其实也在我们意料之内。对我们来讲,这一段MBA联赛旅程没有了下一站,就此结束。

不能不说遗憾。遗憾,总是忍让的我们却在整个赛程中遭受不公平的对待,导致几次一分之差而胜负有别;遗憾,在关键比赛场次队伍未能齐全,也存在失误,那也只是因为我们太想赢。遗憾,奋斗了这么久,却又是一分之差。而《灌篮高手》里一路奋斗了那么久的湘北最后输了没能如我们所愿,不可谓不遗憾,可依然不妨碍激励我们这么多人这么多年。因为深深打动我们的,就像谁的人生没有遗憾,就像生活中谁没有几次错过,希望时光倒流可以重新选择。因为深深打动我们的,是那份梦想与期待,是奋战过程中的那份热血,而不仅仅一个结果;篮球不是生活的全部,那就带着这份不甘心回到生活中继续奋战。借用井上雄彦的几句话:挑战的每一个瞬间,才是真正的舞台。……鼓起勇气向前踏出的那一瞬间,就是一块瑰宝。今后,将永远在心底深处发光发亮。

时过境迁,难忘的终将是当时热血奋战的画面,不顾一切的向前冲,向前奔跑,队友的拥抱,突破阻挡奋力跳起,盖帽或者扣篮,焦灼对战的千回百转,还有不变的是学院篮球社团一段激励又感人的佳话流传。聚是一团火,你们照亮温暖了这个寒冷阴霾的冬天。感谢所有参与支持篮球协会的老师同学,尤其感谢所有报名参赛的同学们,还有我们的啦啦队,还有我们的精神支柱张艳同学。(文/张艳)