中国科学院大学MBA教育管理中心 创业贤说会:悦纳生命不同的可能性,思虑行业多样的胜负观 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创业贤说会:悦纳生命不同的可能性,思虑行业多样的胜负观

• 日期:2019-01-02

黑格尔说:“《易经》代表了中国人的智慧。就人类心灵所创造的图形和形象来找出人之所以为人的道理,这是一种崇高的业。”荣格说:谈到世界人类惟一的智慧宝典,首推中国的《易经》,在科学方面,我们所得出的定律常常是短命的,或被后来的事实所推翻,惟独中国的《易经》亘古常新,相距六千年之久,依然具有价值,而与最新的原子物理学颇多相同的地方。

2018年11月11日,继10月份分享过创业案例以后,国科大MBA965创业班举办第二次“贤说会”,再一次打造了一个有吸引力的话题——浅谈周易命理与企业管理,在学习之余给大家展示看待问题的不同视角,一百余位同学闻讯而来,聆听嘉宾夏嘉晟讲解《周易》与现实。

《周易》又称《易经》,是中国传统经典之一,作为中国传统文化中自然哲学与人文实践的理论根源,千百年来,无数人前赴后继投身其中。在分享中,夏嘉晟给大家介绍了命理学的原理:阴阳五行、天干地支等基本要素,仿佛在小小的教室中画了一个大大的太极八卦图,图中的每一个方位都有着相应的特点和无尽的奥秘。夏嘉晟详细解读了市面上常见的算命方法和历史上命理名家,比如鬼谷子、诸葛亮、李虚中、袁天罡、李淳风、徐子平、刘伯温等。国人在看待算命这件事的时候,一般都会有两种极端反应,要么十分相信,奉为真理;要么十分不屑,敬而远之。夏嘉晟说,其实并不需要如此,平常心看待这件事可能会更好。夏嘉晟还和大家分享了他特别喜欢的一句话,这句话出自于六组《坛经》:“一切福田不可方寸,从心而觅感无不通。”就是说,或许违背仁义道德可以获得利益,但是这样的利益,有可能让你内外皆失。往往是秉承仁义,做有意义的事,创造价值获取利益才可以守得住内外。

夏嘉晟现任某投资管理公司合伙人,从事院线电影中后期投融资相关工作,曾参与过投资影视作品《红海行动》、《羞羞的铁拳》、《妖铃铃》、《太行山上》等。了解《周易》、学会测算其实只是夏嘉晟业余生活中的一点小爱好。面对人生的种种事情,他虽然会去测算,但从不沉迷。在他看来:“一个家庭,一个公司,一个集体,如果单单沉迷于风水,而不去学习,提高智慧、明道理、看形势,百分之九十五的可能是无法成功的”。正如《易经》讲究阴阳互应、刚柔相济,提倡自强不息、厚德载物,人生对于世事的分析和包容,能够决定人能在人生这条道路上走多远。

短短的40分钟很快就过去了,分享结束后,很多同学意犹未尽地找到夏嘉晟,希望能够得到更多的分析和建议。国科大是全中国离科学最近的地方,在这里聊《周易》,并不是我们不相信科学,而是我们希望能用更多元的视角去悦纳那些不断发展、不断变化的事物。了解《周易》,也许你会看到不一样的人生。

(文/迟婉璐 图/高又强)