中国科学院大学MBA教育管理中心 【数字经济发展与治理论坛】穆宏:工业4.0、数字化转型及智能制造应用(4月18日) - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2024-04-16

讲座题目:工业4.0、数字化转型及智能制造应用

讲座嘉宾: 穆宏

德国弗劳恩霍夫制造与信息研究院北京代表处首席代表

德国弗劳恩霍夫IOSB研究所中国技术转移公司-旭泰克总经理

中德智能制造科技创新合作联盟副理事长

长三角智能制造中德职业教育产教融合联盟副理事长

讲座时间:2024年4月18日(周四)19:00

讲座地点:中关村校区教学楼S106

内容摘要:

近年来,我国大力推进数字经济和实体经济融合,大力推动制造业智能化改造及数字化转型,对企业提出了创新提质的新要求。智能制造是数据驱动的制造,聚焦人机交互、预测性维护、网络安全、弹性生产、自动化和边缘计算。德国弗劳恩霍夫研究所是德国工业4.0及智能制造研发的领军者,是创新及产学研合作的引领者。此次讲座将结合弗劳恩霍夫的大量实践及案例,详细论述企业对于智能制造的需求、数字化转型要点和路径,以及工业大数据和工业数字孪生的应用。此外,本次讲座还将介绍全球智能制造领域的前沿动向。

嘉宾简介:

穆宏,德国斯图加特大学电子信息硕士,曾任德国弗劳恩霍夫IITB研究所研究员,现任德国弗劳恩霍夫制造与信息研究院北京代表处首席代表、德国弗劳恩霍夫IOSB研究所中国技术转移公司-旭泰克总经理,兼任中德智能制造科技创新合作联盟副理事长、长三角智能制造中德职业教育产教融合联盟副理事长。

穆宏先生具有丰富的工业4.0、数字化转型及智能制造应用经验,先后承担水资源联合优化调度及管理(德方联络人)、工业先进制造及工厂生产工艺布局设计(项目负责人)、德国工业4.0培训(项目负责人)、工业自动化咨询(德方联络人)、机器人项目(项目负责人)等,长期致力于打造中德创新技术示范、共性技术研发、建设企业赋能中心,参与实施了缺水型大城市水资源管理决策支持系统、苏南地区水资源管理决策支持系统、工业先进制造及工厂生产工艺布局设计等数十项中德国际科技合作项目,涉及机器人导航、室内定位、数字孪生、智慧生态、智能工厂管理等多个领域。