中国科学院大学MBA教育管理中心 【思危大讲堂】林晨:气候变化、需求不确定性与企业投资Climate Change, Demand Uncertainty, and Firms’ Investments: Evidence from Planned Power Plants(11月22日) - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2023-11-16

讲座题目:气候变化、需求不确定性与企业投资Climate Change, Demand Uncertainty, and Firms’ Investments: Evidence from Planned Power Plants

讲座嘉宾:林晨  香港大学协理副校长,香港大学金融学讲座教授

讲座时间:2023年11月22日下午3-5点

讲座地点:国科大中关村教学楼S406

内容摘要

学术界中有一个非常重要的问题,即需求的不确定性是否以及会怎样影响企业投资?这篇文章试图从电厂的角度回答这个问题。通过气象模型预测温度的外生波动来衡量未来用电需求的变化和不确定性,我们发现需求的不确定性会使得电厂增加投资到有弹性生产技术的新电厂,但是减少低弹性投资。该发现与相关理论一致,即不确定性对投资的影响取决于弹性投资机会的多少。

主讲人简介

林晨教授现任香港大学金融学讲座教授以及宝光基金教授席教授 (金融学),香港大学协理副校长、经济与工商管理学院副院长 (研究及知识交流)、金融创新和发展研究中心主任、工商管理博士 (DBA) 项目主任,港大-渣打慈善基金金融科技学院协理总监以及港大投资委员会委员。他曾担任香港外汇基金货币发行委员会委员、现为香港特区政府第三代互联网 (Web3.0) 发展专责小组成员、恒生指数顾问委员会委员、香港金融管理局央行数字货币专家组成员、香港金融研究院咨询委员以及研究员、香港证监会金融科技咨询委员以及清华大学国有企业研究院学术委员会委员。他作为项目总负责人以及联席项目负责人的研究项目获得香港研究资助局卓越学科领域计划、香港研究资助局主题研究计划、香港研究资助局研究影响基金、国家自.然科学基金重大项目以及国家自然科学基金海外及港澳学者基金项目的资助。他也曾担任香港研究资助局评审委员、香港政府大学资助委员会研究评审委员。