中国科学院大学MBA教育管理中心 汪寿阳院长给2020年毕业生的赠言 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

汪寿阳院长给2020年毕业生的赠言

• 日期:2020-07-12

亲爱的同学们:

夏木苍翠,流光溢彩,我们又迎来了新一届毕业季。疫情虽然阻隔了我们的物理距离,但并未影响同学们治学科研的进度和质量。这段时间,大家克服困难、齐聚一心、完成学业的经历将是你们的精彩人生中具有特殊意义的一个篇章。在此,我代表中国科学院大学经济与管理学院向顺利毕业的同学们表示最热烈的祝贺!向辛勤培育同学们的父母们和老师们致以最衷心的感谢!

同学们,回顾你们过去几年的求学时光,我们一起见证了中国特色社会主义进入新时代;见证了国科大作为“率先建成国家创新人才高地” 任务重要承担者所取得的举世瞩目成就;见证了经济与管理学院在“科教融合”办校方针下成为中国管理学科和经济学科发展的中坚力量之一。

同学们,你们即将踏上人生的新征程。有人选择继续在科学前沿阵地开天辟地,有人选择去国民经济主战场建功立业,有人选择扎根基层锻炼成长;无论你们做出何种选择,相信都是遵循自己内心认为最有意义的人生道路。作为一个合格的国科大毕业生,你们要把个人发展与中华民族伟大复兴的中国梦的实现有机地结合起来,弘扬中国科学院“追求真理、服务国家、造福人民”的优良传统,在国家富强、社会发展、人类文明进步的进程中贡献力量、绽放光彩。

请在追逐梦想的道路上坚守初心、不负使命。你们在事业发展中难免遇到各种人生的境遇、各种不同的选择。希望能做到顺境时不忘记努力,逆境时不轻易放弃。不管面对困难还是诱惑,始终保持正直和良知,坚守内心的价值标尺,不辜负时代赋予的使命。

请在充满不确定的环境中勇于创新、增强韧性。这是一个伟大的时代,也是一个充满不确定性的时代,需要我们打破思维定式、革新理念,以更加开放包容的心态看待新事物和新模式;需要我们勇于创新、快速响应,增强韧性,用多元化思维探索解决问题的多种路径,应对突如其来的巨大冲击和严重挑战。

请在快节奏的生活中诚善修身,自主立人。不被纷繁而快节奏的世界迷失自我,要时常慎独自省,在崇德向善中修身立人,以虚怀若谷、荣辱不惊的心态,平衡好工作和生活,加强自我管理,提高个人修为。

同学们,无论你们走到哪里,身在何方,母校都会一直在关注着你们、支持着你们!相信你们一定能够担负起时代的重任,用卓越的表现点亮精彩的人生!!