中国科学院大学MBA教育管理中心 贾康:疫情冲击下的中国目标、态势、挑战与机遇 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

贾康:疫情冲击下的中国目标、态势、挑战与机遇

• 日期:2020-06-16

2020年6月4日下午,中国科学院大学经济与管理学院在线举办了第二十八期“思危大讲堂”。本期邀请的嘉宾是华夏新供给经济学研究院院长、财政部财政科学研究所原所长贾康研究员,演讲主题是:“疫情冲击下的中国目标、态势、挑战与机遇——兼论‘全球经济’与‘新经济’”。本次报告由中国科学院大学副校长董纪昌教授、经济与管理学院副院长乔晗教授共同主持。

董纪昌副校长在线主持思危大讲堂

贾康研究员首先指出,中国的现代化,需要完成经济“引领新常态”,跨越“中等收入陷阱”,实现“新的两步走”战略目标。他分析了现阶段三个背景性基本问题:一是我国经济增速放缓及下行的原因;二是在严峻局面下,我国发展的根本动力及资源要素供给的可持续性;三是我国发展的外部环境变化及应对举措选择。

贾康研究员强调了当前我国经济发展方面的核心问题。宏观上,应把握好在“矛盾主要方面”,即供给侧的结构问题和实现新旧动能转换。贾康研究员根据对中国经济的基本状况及产业体系的分析,指出要依托制度建设提供“高标准法治化营商环境”,发挥“全要素生产率”的支撑作用。微观上,核心问题仍在如何使企业“焕发活力”方面,为使实体经济得到升级发展,要重视包括投融资、供应链金融的创新、对小微企业政策性金融的支持等。关于政策支持与帮扶问题,贾康研究员指出,非常之时一定要有非常之策,当前疫情冲击着下,小微企业最为脆弱、也更难直接享受到刺激政策带来的好处,因而它们需要更为特定的、“普惠式”的政府帮扶支持。从现代化战略全局和短期与中长期合理衔接考虑,非常时期掌握非常之策的视角上,着力进一步扩大内需成为必然选择。在外部经济环境方面,贾康研究员从中美关系、中欧关系、中日关系、全球供应链、产业链特点等方面做了简要阐述,指出中国一定要坚定不移地继续扩大开放、拥抱全球化。

值得注意的是,贾康研究员特别指出,新技术革命中的“新经济”发展方面,硅谷仍在引领潮流,而中国在大步追赶,亮点纷呈,部分民企脱颖而出,在颠覆性创新中居于领军位置。本次疫情冲击全球,倒逼进一步地“信息化”、“高科技化”,使为数不多的互联网电商公司的“寡头垄断”进一步对接与千万个中小微企业的“共赢发展”。支撑新经济更好发展的中国“新基建”,既是当务之急,又是长远支撑。

讲座进入提问环节,听众们积极留言提问,贾康研究员均一一耐心解答,大家纷纷表示受益匪浅,希望有机会再次聆听这样的精彩报告。

在线颁发思危大讲堂演讲纪念牌

最后,乔晗教授代表经管学院在线为贾康研究员颁发了思危大讲堂演讲纪念牌,并表示衷心的感谢。

背景链接:贾康,第十一届、十二届全国政协委员、现任华夏新供给经济学研究院院长,中国财政科学研究院研究员、博导。曾长期担任财政部财政科学研究所所长。是北京、上海、福建、安徽、甘肃、广西、西藏等地方政府特聘专家、顾问或咨询委员,北京大学、中国人民大学、国家行政学院、南开大学、武汉大学、厦门大学等多所高校特聘教授。1988年曾入选亨氏基金项目,到美国匹兹堡大学做访问学者一年。1995年享受政府特殊津贴。1997年被评为国家百千万人才工程高层次学术带头人。多次受党和国家领导同志之邀座谈经济工作。担任2010年1月8日中央政治局第十八次集体学习“财税体制改革”专题讲解人之一。孙冶方经济学奖、黄达—蒙代尔经济学奖和中国软科学大奖获得者。国家“十一五”、“十二五”、“十三五”规划专家委员会委员、国家发改委PPP专家库专家委员会成员。

(文/吕明 图/李阳)