中国科学院大学MBA教育管理中心 有效的协同管理——北京大学陈春花教授做客国科大经济与管理学院思危大讲堂 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2020-06-06

2020年6月3日晚,中国科学院大学经济与管理学院“思危大讲堂”在云端成功举办,本次特别邀请到北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授作为思危大讲堂第二十七期报告嘉宾。陈春花教授以“有效的协同管理”为主题,为广大师生、校友们带来了一场精彩的学术演讲,本次思危大讲堂报告由汪寿阳院长主持。

陈春花教授、汪寿阳院长、乔晗副院长在腾讯会议进行直播

陈春花教授围绕数字化、组织管理、协同管理等内容,结合众多企业案例及自身丰富的管理经验,为广大师生做了精彩的分享。陈春花教授指出,在数字化时代背景下,首先要理解数字化本质上在讨论什么,数字化的概念已经不是简单的技术概念,其最重要核心的是:通过“连接”实现的各种技术创新,把现实世界在虚拟世界中重构。讨论数字化概念其实讨论的是重构现实世界成为数字世界的过程。陈春花教授进一步提出了数字化本质的三个特征:一是连接大于拥有。二是现实世界与数字世界融合(数字孪生)。以疫情期间的生活为例,大家的物理距离被隔离,但是因为数字技术,让在线的世界一直在连接,数字化带来的空间与现实世界一样巨大。三是所有的变化都是由变化的速度带来冲击(把过去与未来都压缩到当下)。也就是从过去到现在到未来的逻辑,当数字化来临的时候,将会重新定义,从而产生新的价值。陈春花教授表示,特别是在这个2020年的春天,所有领域都把数字化提前了,在线化和数字化变成了一个必选项。

了解了数字化的本质后,数字时代的组织管理变化到底是什么?陈春花教授提出了组织管理创新实践引出的三个判断和一个结论。判断一,数字化时代组织管理与以往的不同点是强个体、强链接、不确定性、似水一样、共生态。判断二,组织管理新旧逻辑之间发生转换,即组织效率底层逻辑改变。在数字化的背景下,组织管理中的效率问题、组织边界、组织之间成员关系的问题都发生了改变。陈春花教授指出要以整体去看企业,内部外部边界都要打开,组织的效率来源于协同而非分工,共生是未来组织进化的基本逻辑以及价值网络成员彼此互为主体。判断三,组织管理新旧逻辑转换的基本假设包含四个基本原理。一是组织内和组织间协同成为效率的重要来源。组织管理者要获取的是系统整合效率,以疫情期间阿里、华为、腾讯等企业给合作伙伴的告知书为例,企业必须寻求整体的系统效率和解决方法,才能找到成长的可能性。二是内外分享机制,要保证组织内部成员获得分享,生态伙伴、顾客获得分享。三是要建立基于契约的信任体系。四是要将战略认知从竞争逻辑转向共生逻辑,尊重每一个伙伴都是主体,创造新的空间,在共生空间中协同发展。从上述三个判断中得出一个结论,即:组织管理由分到合演进,以获得系统整体效率的最大化。陈春花教授认为,企业要的并不止是自身的简单效率,而是系统的整体效率。以此次疫情防控为例,任何一个单体效率是不能解决其复杂性的,需要整个社会、各行各业、不同城市的整体协同才能达到防控的最好效率。而要获得这样的协同效应,最重要的是管理者做出改变。

陈春花教授演讲中

讲座最后,陈春花教授表示,在数字化背景下,组织管理有非常多的改变,组织管理的核心是让组织具有更高的效率。数字化的背景下,组织管理效率的来源是变化的,其核心来源于协同。这就要求管理者要有协同行为的训练和培养,要从自己改起。最有效的领导者要不断审视自己的信仰,怎么让组织服务于业务,服务于顾客,而最大的挑战,不在于技能而在于心性。

在接下来的交流互动环节中,陈教授与广大师生网友在线互动交流,广大师生网友纷纷表示受益匪浅,感谢陈春花教授的分享。最后,由汪寿阳院长在云端向陈春花教授颁发思危大讲堂纪念牌,感谢陈春花教授的精彩演讲。

汪寿阳院长云端向陈春花教授颁发思危大讲堂纪念牌

背景链接:

陈春花教授,北京大学王宽诚讲席教授,国家发展研究院BiMBA商学院院长。专注于企业组织与文化研究,发表近30部著作,代表作有《共生》、《协同》、《领先之道》等。曾任新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官,开创管理学者到企业理论自洽实践的先河,2015-2018《财富》“中国25位最具影响力商界女性领袖”;2016、2019《财富》“中国最具影响力50位商界领袖 ”。

(文、图/李阳)