中国科学院大学MBA教育管理中心 科苑经管学术论坛“量化方法在经济、金融及企业管理领域的应用案例”圆满举办 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2019-06-05

2019年5月8日晚上,经济与管理学院“科苑经管国际学术论坛”第75期成功举行。应中国科学院大学经济与管理学院邓智斌副教授的邀请,李睿睿经理来到“金融中的优化与模拟方法”课程的课堂上,为大家做了以“量化方法在经济、金融及企业管理领域的应用案例”为主题的讲座,通过几个具体案例的分享,讨论了将实际问题转化为量化问题的思考路径,来自校内外的同学们积极地参加了讲座。本次讲座由邓智斌副教授主持。

讲座开始,邓智斌副教授为大家介绍了李睿睿经理以及讲座主题,随后李睿睿经理为同学们带来了精彩的分享。

首先,李睿睿经理分享了一个金融扶贫的案例。通过一个种玉米农户的融资故事,李睿睿经理分享了一个解决银行给农户提供融资及其定价的新思路。这个问题或可通过以下的方式实现:比如保险公司向种植户销售一个两层的农业保险,底层保物化成本,上层保市场价格;同时保险公司按照约定价格向期货公司购买看涨期权,把上层的风险全部转移给期货公司;期货公司在期货市场建仓,将风险转移给期货市场。农户的融资成本可等于银行资金成本+购买看涨权证的成本+农业保险农户自缴费用+参与方的与此相关的运营成本+参与方的利润。该部分最后对该案例做了进一步讨论与拓展分析,并与同学们分享了一个蒙羊集团的现实案例。

接着,李睿睿景经理分享了一个金融机构内部管理中业务规划的案例。金融机构业务规划面临的现实是,金融机构的资本金是有限的,在偿付能力监管约束下,金融机构可以经营的业务规模上限是有限的;不同类型的风险敞口差异巨大,带来资本金占用差异巨大;金融机构面临来自股东、董事会等多方面规模和利润考核约束,通常需要兼顾所有的考核目标。以一个实际的业务规划问题为例,李睿睿经理分享了如何通过将其转化为一个最优化问题来解决现实中的相关问题。

此外,李睿睿经理还分享了一个更加宏观的案例,讨论了如何用最优化方法来分析宏观经济问题。可以通过以下步骤将最优化方法用于宏观经济研究中:第一步,确定目标函数以及与之相关的若干影响因素,可将不同目标通过适当的方法转化为单一目标,如对与GDP相关的一系列目标,可折算成对GDP的影响因素,并纳入GDP目标函数,将问题简化为以GDP为目标的最优化问题。第二步,明确该最优化问题的约束条件,如对碳排放总量设定某种限制就相当于对传统的GDP增长目标上加上了一个额外的约束条件,可通过直接约束排放上限、设计该约束条件可能产生的影子价格等方法把问题归结为相关的资源配置及效率问题。第三步,对该问题构建数学模型并求解。

讲座后,李睿睿经理与同学们进行了精彩的互动,讲座圆满结束。(文/邓智斌)