中国科学院大学MBA教育管理中心 经管学院MBA战队问鼎第十三届亚沙赛最高荣誉“金沙鸥奖” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

经管学院MBA战队问鼎第十三届亚沙赛最高荣誉“金沙鸥奖”

• 日期:2024-05-30

铁马金沙,国科羽林行天下

初心不改,誓揽沙鸥再远航

2024年5月1日至4日,比亚迪杯第十三届亚太地区商学院沙漠挑战赛在腾格里沙漠举办,110多支来自全国的商学院队伍,共计4000余名商学院精英与各大商学院院长、MBA中心主任、教授和导师们相聚在沙漠。

亚沙赛是亚太地区顶级商学院MBA、EMBA群体中开展的一项竞技、体验式文化赛事,是一项通过徒步穿越数十里公里沙漠,体验在艰苦环境下坚持和挑战自我的历程。

国科大MBA战队是亚沙赛的创始团体之一,从第一届到现在的第十三届从未缺席。本届亚沙赛国科大MBA金风科技战队由经管学院MBA中心主任许健教授带队,一行38人参赛。团队经过为期一年的筹备和训练,历经风霜雨雪,走遍春夏秋冬,所有参赛队员初心不改,负重前行,以实际行动践行了“环保、协作、坚持、责任”的赛事理念,以挑战自我、超越极限的精神实现了团队和自我的目标。

本届赛事举办的地点——腾格里沙漠的天气条件非常恶劣,第一天赛场风力持续在四级以上,一度达到七级,风卷狂沙,目不能视;第二天降温降雨,体感温度不到10度。队员们不仅要顶着狂风烈日,还要面对巨大的早晚温差。面临感冒、发烧、腹泻等各种意外情况,所有队员齐心协力、互相支持关照,经过激烈的比拼,最终在领队张玉亮的带领下,国科大MBA战队超A、A、B、C队共38人全员安全完赛,斩获亚沙最高荣誉“金沙鸥奖”,且三天越战越猛,以打平亚沙转型后最佳排名的成绩收官。

亚沙三天,但背后是360天的努力,每一位队员,在决心参赛开始,或多或少都承担着挥之不去的压力,这种压力来自于对团队的责任感,来自于繁忙的工作学习与备赛之间的冲突,来自于对自身实力的担忧。每个人的情况不同,有天赋异禀、经验丰富的大神,也有初入越野或长跑世界的运动小白,每个人都竭尽所能,充分利用点滴时间提升自我,在无数个工作日的夜晚和周末的白天,在北京奥森南北园的10km跑道上,在西山的防火道和无数条荒野小径上,都留下大家的身影与汗水。也正因为如此,国科大MBA战队才能连续捧回“金沙鸥”,才能有不断提升的团队名次。

亚沙参赛团队分为超A、A、B和C队。不同组别里程不同,都是团队中不可或缺的一员。超A、A、B在赛道上拼尽全力,C队在完成自己比赛之余,拖着疲劳的身体在营地、在终点,同样拼尽全力搭建帐篷、迎接队友、拍摄下难忘的画面。在队伍中,不仅有MBA的同学们,还有老师们和校友们。金风科技的副总裁是国科大MBA的授课老师和导师,他在百忙之中抽出时间参加亚沙,顺利完赛后还多次往返终点和营区接送队友;2018级MBA校友许蕾,不仅赞助了本届亚沙团队,更是身体力行,坚持锻炼,首次参赛就成功完赛。

是所有人的努力,成就了此次比赛。往者足堪自豪和回忆,未来更可期待,期待更多老师和同学加入到第十四届亚沙赛的备赛中,一起创造更大的辉煌!

附:参加沙13的MBA师生名单

指导老师:许健

领队:张玉亮

教练:樊军