中国科学院大学MBA教育管理中心 王春晖教授做客数字经济发展与治理论坛 深入探讨数据资源的要素价值与治理解构 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2024-05-17

在数字化转型的浪潮中,数据资源已成为推动社会经济发展的核心动力。2024年5月9日,在国科大MBA“数字经济发展与治理论坛”上,国际数据协会(IDA)主席、中国科学技术协会决策咨询首席专家王春晖教授,为同学们带来了主题为“数据资源的要素价值与治理解构”的精彩演讲,深入探讨了数据资源的要素价值在数字经济中的重要性及其对未来经济形态的影响。讲座由经管学院孙毅教授主持。

王春晖教授

数据资源的多维价值与经济利益的转化机制王春晖首先指出,数据资源以其庞大的种类、多变的格式、巨大的规模以及快速的更新速度,构成了数字经济时代的关键生产要素。他强调,数据资源通过与具备数字知识和技能的劳动者结合,在算力和算法的推动下,能够转化为新的生产函数,进而成为产业融合中不可或缺的生产资源或工具,实现数据要素的真正形态。“数据要素X”,需要重构生产力三要素,劳动者、生产工具、劳动资料和劳动对象在数字与智能技术相结合下,将产生乘数效应,极大地促进经济总量的变化。

数据资源的要素价值与数据资产的市场价值,促进生产力的提升在探讨数据资产的市场价值时,王春晖提出了一个关键观点:在商品经济或市场经济中,使用价值和价值是构成财富的两个基本方面。他指出,数据资产作为企业资产的组成部分,其价值不仅体现在其作为单项资产的价值上,更在于它对企业整体价值的贡献程度。企业对数据资源的加工利用,以及数据产品的价格和市场利润,都取决于数据要素在提升企业劳动生产力方面的潜力。他强调,企业应深入研究和揭示数据要素如何通过提高劳动生产力,进而增加使用价值量,创造企业价值的机理。

王春晖进一步阐释说,数据资源成为生产要素属于要素投入端,一种方式是数据资源的要素化,第二种方式是将已经产生的数据产品投入到再生产的过程中,使之成为生产要素。把数据要素资源作为生产资料与具有一定数字和智能应用技能和生产运营的劳动者相集合并投入到生产过程中,在算力和各类算法的驱动下,使之成为劳动者进行生产时所必须使用的资源或工具,才能成为现实的具有价值的生产要素。

数据基础制度的创新与数据要素市场的发展战略在讨论数据基础制度的构建时,王春晖强调了中共中央和国务院发布的《构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》的重要性。他提出,随着数据生产力的快速发展,现有的生产关系已经不能适应新时代的需要,必须在数字产业化和产业数字化的进程中不断创新数字化生产关系。王春晖认为,数据要素市场的发育需要经历培育期、成长期和成熟期三个阶段,而当前市场正处于培育期,重点任务是进行数据基础性制度的建设和创新,尤其是数据产权制度的构建。他提出,在统筹推进数据产权建设的基础上,应推动建立和完善数据要素流通与交易、数据要素收益与分配、数据要素治理等基础制度体系,以激发数据生产力的乘数效应,逐步推动数字经济走向高级阶段,这一观点为数据要素市场的健康发展提供了清晰的路线图和战略指导。

数据资源授权经营的价值导向和数据要素市场治理结构在讨论公共数据资源的使用时,王春晖指出,数据产权是持有和加工利用数据资源的权利,并不是对数据资源占有、使用、收益、处置的权利。数据要素的特征是非稀缺性、非竞争性、低成本复用(不具有所有权特征),作用于不同主体,与不同要素融合,可产生不同程度的倍增效应。他进一步提出数据产权在两大层面的清晰是指法律层面和经济层面的清晰。法律层面要做到保护经加工、分析等形成数据或数据衍生产品的经营权,依法依规规范数据处理者许可他人使用数据或数据衍生产品的权利,促进数据要素流通复用;经济层面要同时建立健全基于法律规定或合同约定流转数据相关财产性权益的机制。

谈到数据产权制度体系建设方面,王春晖一再强调探索数据产权结构性分值制度的重要性,要在三个方面做出努力:1)推进实施公共数据授权机制;2)推动建立企业数据确权授权机制;3)建立健全个人信息数据确权授权机制。三方面的共同作用,将构建起建立健全数据要素各参与方合法权益的保护制度。王春晖进一步指明,没有归属清晰、合法使用、保障权益的数据产权制度,就无法形成高效公平、安全可控的数据要素市场。最后,他从《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》的角度谈到了“立法”在数字经济时代的价值,以及企业对合规理念的重视和加强投入的重要性。

王春晖教授是法学方面的大家,他对于数据资源价值的多维分析、数据的要素价值、数据资产市场价值的复合性,以及数据基础制度创新与相关法律时间的阐述,拓展了同学们的视野,他的深刻见解和丰富知识也给大家留下了深刻的印象。

(文、图/孟悦)

背景链接

王春晖教授,作为国际数据协会(IDA)主席、中国科学技术协会决策咨询首席专家等多重身份,长期从事数字经济战略、法律、技术、管理的交叉研究。他的研究成果在国内外享有盛誉,对我国数字经济法治建设具有重要影响。

“数字经济发展与治理论坛”是中国科学院大学MBA教育管理中心发起设立的学术交流平台。平台秉承理论与实践结合、研究与产业结合的宗旨,聚焦数字经济发展的前沿、焦点话题,汇聚跨学科、跨领域的优秀专家学者,分享最新研究和实践成果,旨在更好的把握数字经济发展趋势和规律,探讨和完善数字经济治理体系,推动数字时代的经济与管理学科发展,助力中国数字经济高质量发展。