中国科学院大学MBA教育管理中心 数智化运营:从消费者理解到数智化营销——京东技术总监张泽华先生做客MBA《数字化运营》课堂 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2024-04-16

2024年4月13日,应虚拟商务系的邀请,京东技术总监张泽华来到MBA《数字化运营》课堂,以“数智化运营:从消费者理解到数智化营销”为主题开展专题讲座,并与同学们进行交流和讨论。

21世纪以来,网民渗透率已经逼近天花板,进入增速放缓的状态。企业的数智化运营在销售端进入了精耕细作的阶段,在此阶段如何设计围绕消费者的兴趣、需求、意图理解的数智化运营能力成为重要抓手,此外,除了深入的用户理解外,基于大数据、推荐算法、AIGC等先进技术的营销能力也在不断涌现,张泽华重点讲述了用户理解到数智化营销的核心问题、方案、解法、案例。首先,张泽华介绍了如“淄博烧烤”“南方小土豆”等现象级爆火的营销新生态,在当前网民规模和移动互联网增长乏力,互联网红利减少的背景下,张泽华以老乡鸡的营销为例,指出营销新趋势是给消费者提供情绪价值。接下来,张泽华介绍了AIGC等技术的营销应用,从用户增长、用户识别和用户匹配方面讲解了识别中长尾和非重用户,提升引流效率和用户增长效率的方法,从营销策略、营销能力、营销评估方面介绍了数智化营销对全域用户心智建设的决策优化。在最后的提问环节,同学们就京东广告营销案例、群体营销和数据隐私保护等与张泽华进行了交流。

背景链接:张泽华,京东技术总监,负责京东推荐和站外广告。任中国计算机协会大数据专委会委员、全国专业标准化技术委员会委员、中国信通院行业专家组成员、TAF数字化安全领域专家委员等十余项国家省部级工作组。近几年发表国际顶会论文7篇,专利22份,牵头国内行业标准2项,参编14项,任IEEE 3项专利工作组副主席。

(文/汤佳钰)