中国科学院大学MBA教育管理中心 领域大数据系列讲座之“5G时代的数智创新与实践” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

领域大数据系列讲座之“5G时代的数智创新与实践”

• 日期:2023-09-28

2023年9月22日晚,联通智网科技股份有限公司书记、董事长赵越做客MBA“领域大数据”系列讲座,为同学们讲授“5G时代的数智创新与实践”。讲座由经管学院副院长田英杰教授主持。

赵越,国科大MBA企业导师,中国计算机学会(CCF)大数据专家委员会委员,中国汽车工程学会智能网联汽车系统架构分会副主任委员。长期就职于电信及互联网运营创新领域,具备丰富的大数据创新应用领域研究经验,专注于建设大数据产业生态和大数据赋能产业发展,围绕智能网联和智慧交通行业发展,专注于车联网和智慧交通领域的产品创新及产业推广。

讲座主要分为三个方面:网络演进及5G技术,数智创新及大数据,数字化转型实践。赵越谈到,工业革命发展经历了三个时代,从蒸汽时代,到电气时代,到信息时代,目前正走向第四个时代——数智时代。数智时代以人工智能、清洁能源、机器人技术、两字信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命,信息和大数据变成了基本生产要素。在数字经济发展中,5G技术发挥了重要的作用,大数据成为数字经济发展的关键要素。

接下来,赵越进一步阐述了5G在网络融合中的核心作用。5G将互联网和通信网进行了融合,将传统的PC、人人通信、人机通信和物联网全部统一融合。为了加深对通信的发展的了解,赵越讲授了从古代的烽火传讯到现代5G通信的驱动力问题,说明基础科学的进步是通信技术进步发展的基石,通讯的发展是对速度和容量的追求。赵越从原理上解释了5G与传统2G、3G、4G相比,速度更快的原因和优势,以及未来5G之后的网络架构,将会是云网一体和算网融合的网络。她还介绍了1G到5G网络的通信迭代,从模拟化到IT化的演变。

在我国的移动通信发展过程中,从1G的空白,到3G技术的突破,再到当前5G的引领,足以看出我国移动通信的发展速度之快。目前我国的通讯技术在发展速度、服务质量和资费方面都具备足够的优势。从2018年中央经济工作会议提出加快5G商用步伐,到2022年底,我国累计开通5G基站231.2万个,5G用户达到5.61亿户,全球占比超60%,成绩斐然。5G不但能融合新业态,包括工业互联网、人工智能、高清视频等,而且可以拉动GDP可持续增长。目前5.5G已经开始布局,6G已经开始展望,通感算一体,天地融合通信已经离我们不远了。

在第二部分,赵越主要讲到了大数据。从2008年《自然》杂志第一次提出大数据概念以来,到2008年全球数据储量已经达到41ZB,核心市场收入模块突破560亿美元,复合年均增长率20%。我们对于数据的认知在不断加深,数据不再是石油,而是洪流。2019年中央将数据列为5大生产要素之一,它们分别是土地、人、资本、技术、数据。数据和其他4个要素的关系是:数据要素成为其他要素的核心枢纽。数据不交易无法产生价值,但是不确权就无法交易,目前在数据确权上还需要不断探索。

随着时代的发展,我们对数据的认知经历了从表面到本质的转变,从2018年之前的聚数,数据资源化,到2021年之前的用数,数据治理化,再到当前的驭数,数据要素化。数据是新基建的血液,对于工业互联网、人工智能平台、大数据中心、5G网络的发展至关重要。而数智应用则是通过3大运营商的云网基础,运用大数据和人工智能底座,来实现行业的应用。

在最后一部分,赵越结合自己的工作经验,分享了智能网联行业的发展,分别从技术、客户、产品形态和产品生态四个方面进行了介绍。未来通信新特性将开启移动空间的全新业态空间。面向未来智能联网行业的三个解决方法途径包括:基于泛在通信和算网融合的数字化基础设施;百花齐放,端云一体的生态应用;全触点、全场景的数智运营服务。从行业需求的角度看,应用场景有:边缘云MEC、行业CDN、车联网切片、本地接入流量分离、多云对接和管理。赵越以面向多品互动和VR/AR的智能座舱为例进行了讲解。最后赵越讲解了智慧交通与C-V2X,连接人、车、路、网、边、云的云平台;汽车产业的新四化:网联化,智能化,软件化,电动化。赵越还介绍了联通智慧交通领域的三大产品体系,让同学们在了解先进技术的同时,对联通的技术发展方向也有了一定的了解。

在问答环节,赵越对数字营销、加密通信影响、数据孪生和自动驾驶安全等问题做了详细的解答。

(文、图/黄海)