中国科学院大学MBA教育管理中心 MBA综合素质课之“西方古典建筑与西方近现代建筑漫谈:一段穿越时空的视觉之旅” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2023-09-26

2023年9月23日,MBA综合素质系列课程邀请到中国科学院大学人居科学学院的兰俊副教授为同学们授课,主题为“西方古典建筑与西方近现代建筑漫谈”。

讲座伊始,兰俊从梁思成和林徽因的建筑精神出发,引领同学们逐步探索西方古典建筑的深远历史和特点。

梁思成和林徽因是中国现代建筑的奠基人,他们的建筑理念深深影响了中国乃至世界的建筑发展。兰俊带领同学们回顾了梁思成和林徽因的建筑观点,强调了他们在融合中国传统文化和现代建筑技术方面所做的贡献。随后,兰俊巧妙地串联起西方古典建筑的历史长河,为同学们展现了一幅宏伟壮丽的西方建筑画卷。

古希腊建筑以其独特的柱式结构和理性之美成为西方建筑的源头。古罗马建筑则在继承古希腊的基础上,创新发展出穹顶和拱券结构,为后世的建筑风格奠定了基础。古埃及建筑以其神秘的金字塔和石碑著称,这些建筑奇迹反映了古埃及人对于永生的追求。

讲座中,兰俊详细解析了图拉真广场、圣索菲亚教堂、巴黎圣母院以及伯鲁乃列斯基等著名古典建筑的特点和历史背景。这些建筑不仅展示了西方古典建筑的技艺之美,也反映了各个时代的社会文化风貌。期间,兰俊还对文艺复兴时期达芬奇和米开朗琪罗等艺术大师的建筑作品进行了深入探讨,使同学们更加领略到西方古典建筑的魅力。

通过这次讲座,同学们深刻体会到了西方古典建筑的伟大与不朽。这些建筑经历了千百年的风雨洗礼,却依然熠熠生辉,令人叹为观止。它们不仅具有极高的艺术价值,更是人类文明的宝贵遗产。

(文、图/李佳洧)