中国科学院大学MBA教育管理中心 管理是科学,还是艺术?——MBA综合素质课程第一课圆满结束 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

管理是科学,还是艺术?——MBA综合素质课程第一课圆满结束

• 日期:2023-09-19

2023年9月16日,韩永生教授在中关村教学楼S101为MBA同学带来以“管理是科学,还是艺术?”为主题的精彩课程。老师丰富的管理与授课经验吸引同学们积极参与到课程的讨论和互动中来,使同学们在管理科学思维得到提升的同时也对管理有了新的认知。

韩永生,国科大经管学院教授,中国科学院软件研究所工业管理与设计工程研究中心主任。曾任雅戈尔集团副总裁、CIO,具有丰富的管理经验;资深战略管理与流程设计专家,中国企业管理科学实践研究的带头人。

韩永生教授介绍课程

课程伊始,韩永生教授以最近华为公司相关热门产品为例,引入管理与企业成功的关系,并总结为“突破瓶颈”。韩永生教授指出,相比于将系统作为一个整体去改善和控制,改善和控制子系统的可变形和不确定性更容易。他依照管理的挑战、不完美绩效考核机制的弊端、企业的复杂与简单、管理的因果逻辑、人生目标等主题,环环相扣、由浅入深地和同学们分享了自己以及相关成功企业数年来管理理论和实践结合的研究成果,令同学们受益匪浅。

为了使大家对企业管理在企业成长中起到的重要作用有更深入的理解,韩永生教授以达芙妮、丰田以及ZARA等知名企业作为案例进行深度剖析,讲述管理者决策在企业发展中的决定性作用,并讲述了著名的“木桶理论”,鼓励大家结合自身管理经验去体会理解。

课堂上进行互动

课堂上,韩永生教授还认真为同学们答疑解惑,使同学们对管理这门“科学”有了全新认知。课程的结束不是终点,而是新的起点。韩永生教授希望同学们将管理视为科学,给予尊重、善于利用,学会运用新方法来处理复杂系统才能适应经济和市场的发展,更重要的是打破固化思维,在未来实践工作中有所进步,为自己的管理生涯添砖加瓦。

(文、图/王晨旭)