中国科学院大学MBA教育管理中心 国科大经管学院隆重举办2023年毕业典礼 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

国科大经管学院隆重举办2023年毕业典礼

• 日期:2023-07-01

临别依依,骊歌声起;载梦启航,未来可期。2023年6月30日上午,国科大经管学院2023年毕业典礼在玉泉路校区隆重举行。国科大副校长董纪昌,成思危基金管委会执行副主席张皎,经管学院领导班子成员、教师与导师代表、2023届毕业生和部分2022届毕业生代表,以及毕业生亲友700余人参加活动。

在雄壮嘹亮的国歌声中,毕业典礼拉开帷幕。

经管学院院长洪永淼首先致辞,祝贺毕业生们顺利完成学业,走向新的起点。他希望毕业生们在未来的岁月里,继续保持和发扬国科大人的家国情怀和担当精神,与国家民族同命运共呼吸,做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者。临别之际,洪永淼送给毕业生们四句话:一是肩负国家使命,勇做时代担当;二是首任院长成思危先生“做人要正直,做事要认真,做学问要勤奋”的立身处世思想和勤勉治学精神;三是不忘初心,砥砺前行;四是志存高远,追求卓越。同时,洪永淼表达了对毕业生们的真挚祝福,希望大家继续关心和支持学院的发展,欢迎大家常回来看看。

洪永淼致辞

接下来进行的是2023年“成思危教育奖”颁奖仪式,由成思危基金管委会执行副主席张皎宣读了“成思危基金”评奖委员会的决定,并为2023年“成思危优秀教师奖”“成思危优秀科研成果奖”“成思危优秀学生奖”的获奖师生颁奖。

张皎宣读“成思危基金”评奖委员会决定

颁发“成思危优秀教师奖”

颁发“成思危优秀科研成果奖”

颁发“成思危优秀学生奖”

“成思危优秀科研成果奖”获得者,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员魏云捷代表获奖者发言。她表达了对成思危先生的缅怀之情,感谢国科大和中科院对她的培养,感谢诸多老师对她的关心、指导与帮助,表示将来会继续踏实进取、锐意创新、为实现中华民族伟大复兴贡献科技报国新力量。

魏云捷发言

经管学院张正军教授与徐艳梅教授做为教师代表发言。张正军以一位毕业30年的老校友的身份,与毕业生们分享了“中国科学院”这五个字给自己的事业带来的动力、信念、和荣耀,希望毕业生们以中国科学院大学、以经济与管理学院为骄傲,赋予自己一定程度的使命感,走入工作岗位和进一步的学习深造后发奋努力并做出成绩。徐艳梅用“知识分子(受过专门训练,掌握专门知识,以知识为谋生手段的人)”四个字为题做毕业赠言,希望正值韶华的经管毕业生们,心存“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的书生意气,积极努力,勤勉刻苦,奋发有为,做个超越自己的人;同时深切理解“知识分子”的内涵,学会张弛有道,适时地在坚韧、执着、进取和自洽、通透、平实两者之间进行自由的切换,不负一路好风景。

张正军发言

徐艳梅发言

普博毕业生代表姜尚荣、新疆博士班毕业生代表阿布都马南·阿合买提哈力、创新管理博士班毕业生代表陈小军、普硕毕业生代表李阳光、MBA毕业生代表邢辉、金融专硕毕业生代表韩晓晨依次发言。他们回顾了在经管学院的学习时光,分享了自己求学生涯的感想体会,感谢辛勤育人的母校和恩师,畅想新的人生征程,引发了现场毕业生的强烈共鸣。

姜尚荣发言

阿布都马南·阿合买提哈力发言

陈小军发言

李阳光发言

邢辉发言

韩晓晨发言

经管学院党委书记张玲玲在发言中对毕业生们提出了三点希望:一是希望毕业生们心怀家国,奋勇争先。继承和发扬科学家精神,胸怀“国之大者”,责任面前上一步,利益面前退一步,成为具有家国情怀的劳动者,在服务国家、服务人民的事业中绽放青春光彩。二是希望毕业生们不怕吃苦,勇于担当。敢吃苦、会吃苦、能吃苦,在“自找苦吃”的过程中迎难而上、不断奋进,才能收获成功,收获喜悦,收获甘甜。三是希望毕业生们始终以诚善为念,真诚坦率。做一个崇德向善、正向成长的人,做一个拥有阳光心态、积极健康的人,活出丰富而有尊严的人生。“此去不经年,后会终有期”,张玲玲祝福毕业生们“此去前程似锦,归来仍是少年”!

张玲玲发言

在学位授予仪式环节,所有毕业生满怀喜悦与激动,分组登台,接受导师们集体拨穗,满怀憧憬踏上新征程。

学位授予仪式

毕业典礼在同学们《明天会更好》的歌声中落下帷幕。

本次毕业典礼由经管学院常务副院长李建平和院长助理、MBA教育管理中心主任许健主持。

李建平主持毕业典礼

许健主持学位授予仪式

今朝此为别,相遇终有时。祝经管学院所有毕业生一路踏歌而行,乘风破浪,扬帆远航!经管学院永远是你们温暖的家,请记得常回家看看!

(文/王海娟)