中国科学院大学MBA教育管理中心 樊杰教授做客“杰出科学家”系列讲座 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

樊杰教授做客“杰出科学家”系列讲座

• 日期:2023-04-23

2023年4月21日,中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰教授在中关村教学楼S101为经管学子带来了题为“我国空间发展格局优化决策的地域功能理论及应用”的精彩讲座,吸引了百余名师生来到现场倾听。经管学院常务副院长李建平教授主持讲座。

樊杰,博士生导师,研究员,中国科学院可持续发展研究中心主任、中国科学院科技战略咨询研究院学术委员会主任,中国科学院大学教授。长期从事区域可持续发展、国土空间规划和综合人文地理学研究。国家“十一五,十二五,十三五、十四五发展规划专家委员会”委员,全国国土空间规划专家组成员,全国“山水林田湖生态保护修复试点工程专家组”组长;十三届全国政协委员,十四届全国政协常委。发表学术论文200余篇,出版专著26部。主体功能区和“双评价”等研究成果产生了广泛的社会影响,在我国生态文明建设和优化国十空间发展格局中发挥重要作用。获2009年度“中科院杰出科技成就奖”。

讲座开始前,樊杰说道,自己作为一名科学工作者和全国政协常委,有责任将科普作为主渠道,通过科学的原理和角度阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,通过对科学的认知让同学们正确体会生态建设思想的伟大和科学之处。

主讲嘉宾樊杰

樊杰本次的讲座主要包括四个方面:我国空间开发失衡的问题、国外空间治理和规划的借鉴、地域功能理论方法系统性创新研究、在我国生态文明建设中的决策应用。

樊杰展示讲座提纲

首先,在我国空间开发失衡的问题上,樊杰提到,改革开放促进了东部沿海地区的发展,但由此也带来了城乡经济和区域经济发展水平差距的扩大,尤其是中西部地区,是城乡差距最大的区域,其显著特点是越穷的省市区越容易表现出城乡经济发展水平的差距,并指出经济发展不协调的问题很容易成为社会和民族,生态和国防的问题。此外,随着我国城镇化的不断加速,盲目的城镇化也导致了土地城镇化速度大于人口城镇化的速度,并由此产生了大量的土地浪费,形成了大量的产业用地和工业园区用地的浪费。我国前期城镇建设用地过度开发和农村建设用地的大量闲置,导致了大量优质耕地的减少。与此同时,为了保证耕地的数量,大规模开发生态用地,严重破坏了生态环境,而生态环境和农业耕地恰恰是维持可持续发展的重要因素。

樊杰认为,许多年前,我国空间结构存在“三多三少”的问题。就农业空间与生态空间来看,表现为生产空间偏多、生态空间偏少;就城市空间来看,工业生产空间偏多,城市居住空间偏少;就城乡之间的生活空间来看,农村居住空间偏多,城市居住空间偏少。我国资源(环境)链风险加大,在环境和水资源等要素方面已触及或逾越阈值。面对空间开发失衡问题,我国空间治理也出现诸多问题,如战略缺失,针对性差,管制乏力和配套不全。

随后,樊杰提出了国外空间治理和规划的借鉴,并得出以下结论:立法为本,规划先行,机构健全,政策倾斜和投资促进。他认为,多年前,我国缺少真正意义上的规划,在系统性的规划方面,我国应该借鉴国外空间规划的四个特征,即法律支撑保障、注重规划科学性、发挥市场作用和建立协调机制。诸多国家通过土地用途管制的手段,已经做到了将国土空间进行合理利用,实现了产业用地集约高效、生活空间宜居、生态空间得到严格保护,通过合理的国土规划促进了国家经济与生态的协调发展,形成的有序国土开发面貌和美丽家园面貌,更充分体现出国家的文化自信。

在地域功能理论方法系统性创新研究方面,樊杰和他的团队采用多种方法对我国空间规划进行研究,研究过程中不仅重视经济效益更加注重社会和生态效益,通过自主知识创新体系对政策的制定提供强大的支撑。他提出按照地域功能进行国土空间格局优化、实现空间均衡的主要政策指向是生态产品价值化,让人们能够在保护生态效益的过程中发掘经济效益,从而让人们自觉保护环境,在保护中实现高质量发展,促进人与自然的和谐共生。樊杰还提出了资源环境承载力能力评价,即在自然生态环境不受危害并维系良好生态系统前提下,一定地域空间可以承载的最大资源开发强度与环境污染排放量以及可以提供的生态系统的服务能力,根据不同的功能建立不同的承载力评价体系,进而探究地域功能适宜性,为生态文明新形态下的国土空间规划提供基础依据。

最后,樊杰谈到了资源环境承载力能力评价在我国生态文明建设中的决策应用与贡献,如:该评价体系在2008年汶川灾后重建工作中发挥着重大的作用,并在此后多次被作为国家重点规划的基础性工作,对空间性规划的总体布局、土地利用和空间管制发挥基础性作用;完成了主体功能区划方案,通过倒逼性的环境总量控制,实施对自然要素全维度的统筹,使得其他功能不能影响主体功能的发展,不能以破坏主体功能为代价发展其他功能,通过该理论范式对政策的制定提供科学性解释,为战略发展提供明确指导;提出了以“综合功能区-主体功能区-功能区”进行国土空间组织的新体系,为国家发展提供智力支持;建立资源环境承载能力监督预警机制,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施,促进我国可持续发展和决策科学化进程。

李建平做总结

本次分享在李建平教授的总结中圆满结束。讲座结束后,同学们积极提问,樊杰教授对同学们的提问进行了全面细致的解答。通过樊杰教授的讲述,同学们了解到了空间规划对于我国的经济、生态和社会发展的重大的意义,并对生态建设思想的伟大和科学之处有了更加深刻的理解。

樊杰回答同学们的提问

(文、图/宋子扬)