中国科学院大学MBA教育管理中心 用科学及人生阅历萃取的《系统新时代观》——顾基发研究员做客“杰出科学家”系列讲座 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2023-04-04

2023年3月31日,顾基发研究员为MBA学生带来了“系统新时代观”科学讲座。新时代的我们,有幸站在巨人的肩膀上用系统的科学方法和视角放眼新时代,对当下社会的新观点、新论断、新思想,保持年轻人特有的热情,去关注,去探索,不断提高各种思维能力,跟上新形势、前瞻性思考、全局性谋划,将来为党和国家、社会及人民各项事业贡献力量。

顾基发,著名运筹学和系统工程专家。中国运筹学和系统工程理论和应用研究早期开拓者之一。1960年首先将运筹学用于导弹突防概率论证和计算。1970年代初致力于推广应用优选法,1970年末协同钱学森许国志开创中国系统工程的研究和应用。他是中国存储论、多目标决策理论和应用研究开创者之一。率先提出优序法和虚拟目标法。他培养了一大批运筹学和系统工程专门人才,为中国运筹学和系统工程事业的发展做出了重大贡献。

顾基发研究员引导我们从研究系统角度看我们现在处在什么系统新时代、总结时代特征。他首先介绍了钱学森的开放复杂巨系统,把我们带入前所未有的时代环境。当下,国际国内信息是开放的,能够时时保持交流,我们更要保持开放的心态,学习外部先进的理念和方案,补齐自己的短板,提高竞争能力。同时,我们要了解新时代所面临的复杂性,无论时代的结构、层次还是关系,都是复杂的。顾基发研究员以美国军方体系、城市体系为例,强调要与时俱进,关注新的体系研究,因为老的系统工程和管理方法已不再适用以知识为基础的快速的过渡时期,更不适用于风云变幻的新时代。

通过顾基发研究员的讲授,我们充分认识了时代的特征。我们要不断学习新知识,要面对各个学科出现的新理论、新技术和新方法动向,例如大数据、人工智能、区块链、超宇宙、Chatgpt等。我们应该去面对它、学习它、用好它,还要发挥我们的长处,并揭示它们的不足之处。顾基发研究员提到了软系统、复杂系统、体系、VUCA、Cynefin及三阶系统等中出现的新概念、新理论和新方法,指出它们本身也在发展。顾基发研究员抛砖引玉式的讲座会促使我们综合应用已有的各种系统知识,创新一些新知识,去解决新时代中出现的与系统有关的各种问题。

最后,顾基发研究员介绍了一些新思路、新方法。从人的行为开始逐步展开,涉及数据、信息、知识和智慧的不同层次,并总结说一个有智慧的人还要有德才能对社会有用。 顾基发研究员虽已88岁的高龄,依然对新事物保持高度的敏感性,还持续研究人体工程理论、中医体系深层次理论,并且对人应该拥有的大智慧进行了体系化列举,包括逻辑推理、类比、博弈对策、实践、摸着石头过河、遇见、可拓、计谋等。他用时下最火的Chatgpt例子,告诉同学们要善于学习新理论、新事物,但不能盲目跟风,要善于辨证的看问题。

本次分享在张玲玲教授的总结中圆满结束。通过顾基发研究员的讲述,我们仿佛看到一代又一代中国科研人孜孜不倦地为推进中国自动化与信息科学技术事业的学术发展和技术创新贡献了毕生之力,而且深刻认识到,系统论已经成为保障和促进现代社会发展和生产力提高的核心科学方法论之一。作为国科大的学子,我们将传承老一辈科学家的钻研精神,沿着他们的足迹,肩负起实现中国梦的光荣使命,脚踏实地,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

(文、图/潘桂兰 刘云)