中国科学院大学MBA教育管理中心 杰出科学家系列讲座之“新型城镇化生态转型的优化管理” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

杰出科学家系列讲座之“新型城镇化生态转型的优化管理”

• 日期:2023-03-27

2023年3月24日晚7点,经管学院迎来MBA特色课程《杰出科学家系列讲座》。本次讲座聚焦“新型城镇化生态转型的优化管理”主题,邀请到中科院地理科学与资源研究所二级研究员、陆表环境管理研究室主任、中科院特聘研究员、中科院陆地表层格局与模拟重点室常务副主任邓祥征主讲。2022级MBA学生以及新疆博士班、青藏博士班同学参加了讲座。

邓祥征以政府工作要点和学术研讨背景为切入点,深刻阐释了城镇化生态转型的必要性和重要性。随后,围绕国内外城镇化生态转型历程、社区生态管理模式、城市生态管理模式、生态适应性管理以及海绵城市建设等多个维度,启发大家树立人与自然和谐共生的价值取向。最后,邓祥征向大家展示了生态社区碳代谢估算模型、区域生态效率核算方法、北下关街道社区生态转型案例等一系列最新研究成果。

讲座结束后,同学们纷纷到讲台前与邓祥征老师就城市规划、城市生态发展等相关问题进行深入探讨。

通过此次讲座,同学们更加憧憬推窗见绿、起步闻香、出门进园、俯身观水的绿色生活方式,同时也对我国生态文明建设有了更深层次的认识。

(文、图/张扬)