中国科学院大学MBA教育管理中心 “聚焦搜救犬,为‘无名英雄’寻新家” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

“聚焦搜救犬,为‘无名英雄’寻新家”

• 日期:2022-09-03

汇聚国科学子爱心 助力“无名英雄”有所居

由中国科学院大学第十八届MBA联合会、果壳青年文创和果壳益行社联合主办的“聚焦搜救犬,为‘无名英雄’寻新家”活动近日迎来阶段性收官,搜救犬们已经于2022年7月迁入新家,并开始正常的训练。

热心公益、关注点滴,国科大MBA一直在路上。

聚合力献爱心 国科大MBA不忘初心

2021年12月底,CRO国际搜救犬联盟北京基地(下文简称“CRO”)的搜救犬们正面临家和训练场被拆迁的窘境。由于失去家园和训练场,搜救犬的训练也被迫中止。

得知这一消息后,中国科学院大学第十八届MBA联合会携手果壳青年文创与果壳益行社联合发起了救助搜救犬的行动。

据了解,一个达到国际标准的搜救犬训练场在国内十分稀缺,原训练场一年原本可以训练出30-50条高标准(A级)以上的搜救犬。为了尽快弥补犬的黄金训练期,搜救行动发出号召,号召同学们为这些”无名英雄”们寻新家、建新家助力。

新家初步落成 不让“无名英雄”无所居

搜救犬评级目前共有4个等级,分别是:P级(初级)、V级(中级)、A级(高级)、B级(专业级)。要通过最高级的B级考试,至少需要训练二年时间。全中国目前在役的搜救犬中,通过B级评级的废墟搜救犬也仅有11条。其中7条在国家队,2条在CRO,另外2条在地方救援队。

以在CRO的搜救犬们为例,这些搜救犬曾参加过国内许多大型灾难现场的救援,如汶川地震、雅安地震、河南特大水灾,小型民间救援无数。搜救犬“子歇”曾参加过2019年国际搜救犬大赛,并成功进入大赛前五名,这是中国唯一一只进入大赛前五名的搜救犬。

2021年底以来,经过三个月的努力,搜救犬新家迁址事宜已达成,并开始了训练场的筹建。搜救犬们也在临时搭建的训练场里,每日进行两场室外训练。它们居住的小院干净整洁,摆在书架上的功勋纪念杯和各类证书,承载着搜救犬的累累战果。2022年7月,搜救犬正式迁入新家。

热心公益背后 理想与传承熠熠生辉

在我国国内,搜救犬的数量远远达不到我们需要的数量。参考国际的数据计算,中国14亿人口,至少需要4000条B级搜救犬。但据中国官方统计,国内目前大概有1100条搜救犬,实际上有能力救援的不足100条。其中达到B级(最高级别)的废墟搜救犬仅仅只有11条。

考虑到当下搜救犬紧缺的现状,我们期待培育出更多训练有素的搜救犬,为中国的搜救犬发展进程与抢险救灾事业贡献更多的力量,让更多需要帮助的人能够得到及时的救助,为社会大众生命财产安全献出国科大学子的力量,以实际行动践行“博学笃志,格物明德”的校训。

国科大学子作为志愿者,未来将继续投身于助力搜救犬的活动中,帮助搜救犬迁移新家、组织活动。待疫情过去,我们将携手CRO开展线下夏令营活动并设立基地开放日,希望让更多的人了解到这群“无名英雄”的训练日常、成长故事,并陪伴它们走下去,助力它们正常训练,让它们在灾难发生时能没有后顾之忧地奔赴灾区,让我们用自己的微薄之力为家为国为社会贡献一份力量!