中国科学院大学MBA教育管理中心 满“新”欢喜迎接你︱经管学院开展2022级新生入学教育 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

满“新”欢喜迎接你︱经管学院开展2022级新生入学教育

• 日期:2022-08-26

2022年8月24日下午,经济与管理学院2022级新生入学教育在中关村、玉泉路、雁栖湖三个校区线上线下同步开展,其中主会场设在中关村校区。

中关村会场

雁栖湖会场

玉泉路会场

本次入学教育分为开学第一课、学生管理工作、教学培养工作三个模块,其中开学第一课由学院党委副书记杨丹静主讲,学生管理工作由党务与学生事务部做介绍,教学培养工作分别由研究生教学部和MBA教育管理中心做介绍。

开学第一课

杨丹静老师从中国科学院、中国科学院大学、经管学院历史沿革与概况、三全育人体系、科学家精神五个方面为新生讲授了开学第一课。

中国科学院是新时期国家科技的“火车头”,是国家自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构,以“出成果、出人才、出思想”为战略使命,聚集了大量的优秀人才,承担了诸多国家重大科技任务,取得了多项重大科技成果。

中国科学院大学是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,是完成“出成果、出人才、出思想”战略使命的重要依托,承袭了中国科学院研究生培养的历史积淀、优良传统与资源禀赋。杨丹静从历史沿革、校园分布、科教融合的办学模式、办学理念与核心使命、培养目标、学生规模、教育质量等方面对中国科学院大学进行了介绍。

讲述经济与管理学院历史沿革与概况时,杨丹静着重讲述了中国科学院在中国经济管理学科发展中的重要作用,以及经济与管理学院的发展历史、使命愿景、学科建设和师资队伍情况。

经济与管理学院构建了以党政干部、共青团干部为核心,以辅导员和心理健康教育教师为骨干,以授课教师和学术导师为主体,全员全过程全方位的三全育人工作体系,并大力推进思政课程与课程思政有机结合的协同育人、实践育人、文化育人、心理育人和资助评奖育人,通过实行党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,推动学院稳步良性快速发展。

最后,杨丹静向新生阐述了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神和“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的“科学家精神”,寄语同学们以爱国主义为底色,仰望星空、脚踏实地,攻坚克难,肩负起历史赋予的重任,把自己的追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,不负祖国和人民的期待!

学生管理工作介绍

党务与学生事务部侯海利老师介绍了2022级的新生组成和党务与学生事务部主要负责的工作,其中重点介绍了党、团、学生组织工作,思政工作,职业发展与就业服务,校友,以及学生心理工作,并强调了安全工作和疫情防控工作。

在提问环节,党务与学生事务部杨蕊老师介绍了户口迁移、疫情防控工作等具体要求,并回答了同学们关于体检、支部关系转接、开学需要提交的材料、学费缴纳方式等问题。

校园消防安全培训

入学教育上还安排了校园消防安全培训,由海淀救援支队李硕警官为同学们做消防安全知识讲座,以增强大家的安全意识,杜绝火灾事故发生,确保人身财产安全。

李警官从常见火灾起因、火灾致人死亡的主要原因、发生火灾时怎么办等方面进行了详细的讲解,并辅以案例,用血淋淋的事实告诫大家重视消防安全。

最后,李警官介绍了校园火灾预防措施,特别是教室、实验室、宿舍和图书馆的火灾预防,呼吁大家真正树立防患于未然的安全意识,做到防治结合,保证学校安全。

教学培养工作介绍

教学培养工作介绍普硕、博新生和MBA新生分别进行。

研究生教学部负责普硕、博新生的教学培养工作介绍,由研究生教学部负责人刘颖副教授主持。经管学院副院长田英杰教授首先讲话,对同学们的科研和学习生活提出了要求,希望大家在读书期间保持身心健康,在国科大度过一段愉快的、最值得怀念的时光。接下来,研究生教学部的魏光老师介绍了集中教学研究生课程学习与选课须知,韩晶老师介绍了培养工作,负责合作交流工作的张桂华老师分享了国际交流情况。

刘颖副教授主持普硕、博新生会场

田英杰教授讲话

魏光老师做介绍

韩晶老师做介绍

张桂华老师做介绍

MBA教育管理中心负责MBA新生的教学培养工作介绍,由MBA教育管理中心杨涛老师主持。经管学院常务副院长李建平教授讲话,欢迎并祝贺同学们进入国科大学习,希望大家尽快熟悉学校和学院,把握好在校的两年时间,高质量的完成学习任务。之后,MBA教育管理中心主任许健教授向MBA新生详细介绍了未来两年学习生活概貌、MBA教学管理制度,以及MBA学生丰富多彩的生活。

杨涛老师主持MBA新生会场

李建平教授讲话

许健教授做介绍

至此,经济与管理学院2022级新生入学教育圆满结束,同学们也都期待着在这里开启一段全新的旅程!

(文/王海娟 图/李思喆 王海娟)