中国科学院大学MBA教育管理中心 新型城镇化生态转型的优化管理——邓祥征做客《杰出科学家系列讲座》 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2022-03-28

2022年3月18日,MBA项目特色课程《杰出科学家系列讲座》第三讲线上迎来中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征教授。讲座由MBA中心主任许健教授主持,他向同学们详细介绍了邓祥征教授的研究方向及获得的荣誉,并简述了本次讲座的内容方向。在同学们的热情期待中,邓祥征教授开始了“新型城镇化生态转型的优化管理”主题讲座。

邓祥征首先介绍了自己当前所研究的内容以及热点,并系统介绍了新型城镇化生态转型的优化管理的研究背景,以及城镇化建设中生态转型优化管理的战略意义,指出了当下城镇化建设中出现的关键问题。随后阐述并与大家交流了目前研究中使用的方法及对具体案例的经验和看法。

讲座中,邓祥征展示了部分项目研究成果,包括数据的展示,并耐心向大家阐述和解析、模型的研发与认识等等,还向大家介绍和解释了诸多课题中的常用名词及概念,例如 “人口城镇化”、“经济城镇化”、“土地城镇化”、“生态社区”、“社区生态管理模式”、“中国居民家庭消费碳足迹”、“生态社区碳代谢”、“城镇能值代谢”等相关概念和数据指标。邓祥征还展示了部分与国外机构合作的研究成果,以及国外媒体机构的专访讲谈。最后向大家介绍了目前的一些研究成果。

在愉快的氛围中,讲座进入了尾声。邓祥征教授的讲座思路清晰,内容丰富,主题涵盖了诸多当下的热点方向。讲座结束后同学们纷纷向邓祥征教授留言表示感谢。

(文、图/杨少龙)