中国科学院大学MBA教育管理中心 杰出科学家系列讲座之传统中国系统思维 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

杰出科学家系列讲座之传统中国系统思维

• 日期:2022-03-08

2022年3月4日, MBA项目特色课程《杰出科学家系列讲座》迎来了中国科学院数学与系统科学研究院顾基发研究员。在同学们热烈的掌声中,已是86岁高龄的顾基发研究员开始了“传统中国系统思维”主题讲座。讲座由经管学院常务副院长李建平教授主持。

顾基发研究员首先和同学们谈及自己最近一年多接受中医经络治疗的体会,从阴阳、五行、中医等因素展开,引出了本次讲座的主题——传统中国系统思维。

顾基发研究员讲传统中国系统思维

何为“传统中国系统思维”?顾基发研究员曾于“Systems: East and West.2.0”国际论坛上介绍该理念。它区别于钱学森、许国志等于1978年在中国推广系统工程中所使用的硬系统方法论,也不同于切克兰特提出的采用概念模型的软系统方法论,属于一种具有东方特色的东方系统方法论。

中国古代系统思维包括“阴阳,天人合一”、“五行”、“八卦”、“中医”、“十二经络”等,这几者之间都是互联互通的。比如,阴阳、五行与五脏之间相互关系:心肝脾肺肾五脏为阴,胆胃大小肠膀胱三焦六腑为阳。五脏之中心肺为阳,肝脾肾为阴,心肺之中,心为阳中之阳,肺为阳中之阴。在生理方面也有物质属性和功能属性,如肝分为肝脏和肝用,其中肝脏是一个器官,看得见摸得着,是物质属性为阴;而肝用主要用于疏泄、藏血等,是功能为阳。而中医与五行、十二经络也关系密切,顾基发研究员也特别推崇中医十二经络在人体系统中所起的系统内外联系、平衡、协调和系统组织的作用。

在介绍中国古代系统思维后,顾基发研究员提出几个中医方法论,详细介绍了唯象思维、取象比类法、整体自洽方法论、综合集成方法论、复杂系统理论,进而引出中医的现代化及进展。近年来国内外学者不断用各种现代科学手段在析经络的存在性及其作用,包括成中英提出的C理论与认知管理太极图,沈联涛的Convergence in East-West Thinking an exploration,野中郁次郎的实践智慧理论,顾基发和朱志昌提出的物理事理人理系统方法论,金日光用第四统计力学解释中医药,阴阳五行在心理咨询、农业、金融等现代领域的应用等。

顾基发研究员与野中郁次郎教授的合影

最后,顾基发研究员致敬钱学森和许国志,并对讲座进行简要总结。从现代系统理论来归纳中国的传统系统思维,可以把握以下几点:

一、整体和一分为二。中国自古认识宇宙是一个混沌的整体,后来盘古将它一分为二成了天和地,日和月,昼和夜,热和冷,春和秋,阳和阴等等,接着产生有男人和女人的世界。而人作为一个整体又分成腑和脏,再分下去还有卫气和营血,体表和体内,功能和物质等等。

二、从系统组成来看,分成五个元素,即五行。从唯象思维来看,古人将五行作了一系列类比,如五脏、五腑、五官、五色、五味等等。

三、系统内组成的联系,从有、无、正向、反向扩大到生、克、乘、侮四种联系。而系统间更细的负责联系的物质是经络与穴位。

四、中医不讲功能优化,而着重于元素间的平衡与协调。

五、古人强调天人合一,因此要考虑环境,人与自然的和谐共处,提倡可持续发展。

讲座的尾声,同学们争相举手发言提问,顾基发研究员一一耐心答复。通过本次讲座,同学们对阴阳、五行、八卦、中医等中国传统文化的认识与思考,也学习到了顾基发研究员持之以恒的研究探索精神,受益匪浅。

(文、图/张茜 王艺燕)