中国科学院大学MBA教育管理中心 “管理是科学还是艺术?”——韩永生教授开讲MBA综合素质系列课程 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2021-09-06

2021年9月4日下午,韩永生教授为2021级MBA带来综合素质系列课程的第一讲“管理是科学还是艺术?”。

课程伊始,MBA中心主任许健教授简要介绍了综合素质这门课程,并介绍了第一讲的主讲人韩永生教授。韩永生教授是资深的战略管理与流程设计专家,中国企业管理科学实践研究的带头人,中国科学院软件研究所工业管理与设计工程研究中心主任,曾任雅戈尔集团副总裁、CIO。

在授课过程中,韩永生教授以“系统的自由度”为切入点,指出在简单的环境中使用科学的方法可以轻易地解决问题,但是在一个复杂的环境中,科学的方法不能够取得明显的效果,这时,最好的选择就是通过一定的思维转换将复杂问题简单化,随后问题便能迎刃而解。同时也指出任何复杂系统都是基于固有的简单性,利用这种简单性就可以在短时间内达到不可思议的改善。

为了让同学们更加深入地理解科学管理,韩教授还对三一重工、海澜之家、达芙妮、zara、优衣库等多家知名公司进行了案例剖析,带领同学们建立“稳定与成长”的评价指标及解决方案。在这一环节中,同学们也结合自身的经历提出了许多疑问,韩教授分别针对问题做出了分析解答。由于上课时间有限,下课后同学们依然环绕韩教授请教问题。

在企业的发展之中,需要采用科学的思维方式,突破成长瓶颈,亦可概括为:科学,而不是单凭经验办事;和谐,而不是合作;合作,而不是个人主义。韩教授也寄语同学们,在今后的学习工作生活之中,打破管理固化,敢于创新管理。

(文、图/王艺燕 张茜)