中国科学院大学MBA教育管理中心 合成生物学与技术概述——中科院微生物研究所于波研究员做客杰出科学家系列讲座 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2021-06-07

2021年6月4日,MBA项目特色课程《杰出科学家系列讲座》迎来第七讲。本次课程邀请到中国科学院微生物研究所于波研究员为同学们开展“合成生物学与技术概述”专题报告。

合成生物学与技术是按照人类意愿,以工程学原理对生物体进行系统设计和操作,甚至完全创建人造生命的新兴交叉技术,可实现对生物行为功能的合成再造与人为控制。合成生物技术属于前瞻引领领域,“设计自然”,突破自然生命进化局限,是合成生物学技术的重要特征,因此合成生物学在促进生物技术颠覆式创新方面展现出无线潜力,有望引领产业技术变革方向,在前沿领域形成颠覆性技术,改变生命科学的研究模式,推动生产方式和组织结构的深刻变革。

于波研究员对合成生物学的概念及内涵进行了详细解读,指出合成生物学旨在设计、改造、重建或制造生物分子、生物部件、生物系统、代谢途径及具有生命力的新的细胞和生物个体。合成生物学是一个崭新的科学前沿,催生了“第三次生物学革命”。于波研究员从干预生理免疫过程,建立智能治疗模式;设计农作物的生物与生产属性;促进合成化学绿色革命;实现天然产物获取模式的颠覆和人工生物的环境感知将创造新生物技术五个方面详细介绍了合成生物学的发展如何革新生物技术研发。当前,合成生物技术成为主要发达国家的发展战略,美国政府与产业界对合成生物学高度关注、欧洲主要强国积极推动合成生物学发展。合成生物专利竞争日益激烈,合成生物技术受到资本市场青睐,并在一定程度上推动了传统产业的创新。于波研究员进一步介绍了生物经济的概念与发展概况,指出生物经济是以生命科学与生物技术的研究开发与应用为基础的,利用可再生生物资源生产食品,饲料,能源,纤维,健康医疗以及其他工业产品和服务的经济活动。合成生物学带来的颠覆性技术,对工业、农业、医药、环境、国防将产生深远影响,将推动生物经济的快速发展。

最后,于波研究员介绍了中国科学院微生物研究所工业生物技术研发和近期规划,概述了微生物所工业室“十三五”期间面向生命健康领域,在先进生物制造等方面取得的系列成果。

(文/李盛国 图/胡彦博)