中国科学院大学MBA教育管理中心 机构投资者构建投资组合的理念、方法与实践——乾道集团财顾管理中心总经理王建走进MBA课堂 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2021-05-24

2021年5月13日,国科大经管学院MBA课程《投资学》邀请到了乾道集团财顾管理中心总经理、中国科学院大学MBA企业导师王建,为同学们做了主题为“机构投资者构建投资组合的理念、方法与实践”的讲座。王老师立足于当前国内外的宏观经济形势,对机构投资者构建投资组合分散风险的方法以及未来投资展望做了精彩的分享,赢得了同学们的阵阵掌声。

讲座伊始,王建老师以“什么是好的投资?组合投资与风险分散”为切入点,向同学们介绍了什么是好的投资,什么样的投资赚钱,证券投资的品类,并深入介绍了私募股权投资发展及其投资阶段。王建老师指出,证券一级市场的股权投资,当前需重点关注三大红利:政策红利(发行制度市场化和多层次资本市场管理的改革)、企业成长红利(供给侧改革使企业转型和十四五规划为企业发展赋能)、市场投资红利(当下和未来的投资风口、赛道)。对于证券二级市场,证券投资的分析方法主要有基本分析、技术分析和演化分析。王建老师建议同学们如果从事证券二级市场的交易,不仅要学习证券投资组合,更要学会用一些金融衍生工具,比如期权、股指期货等来分散投资的风险。

接着,王建老师结合“新冠”疫情全球大流行的现实背景,围绕国内外环境和市场流动性的变化分析了全球和国内的宏观经济形势。从国际经济数据来看,王建老师解读了2020年全球主要经济体实际经济增速、汇率变化和通胀走势以及10年期美债利率变化等数据,指出2020年的疫情对经济的破坏导致世界各国出台宽松的经济刺激政策,而近期巴西、俄罗斯、土耳其等国央行相继加息,或在2021年引起全球经济再通胀和流动性收缩的发生。从国内经济数据来看,王建老师展示了2021年国内CPI、PPI上行趋势以及全球大宗商品价格上涨、输入型通胀开始渐现情况。结合2020年12月中央经济会议提出政策操作上“不急转弯”、春节后央行开展逆回购净回笼资金近7000亿,以及今年4月广义货币M2余额增速同比显著下降等,王建老师认为2021年的货币政策的收紧将在“不急”与“转弯”之间小心平衡,市场流动性将逐渐收缩。

之后,王建老师介绍了美国居民财富配置的情况。他提到近年美国居民持有房地产的比重低于股票权益类资产。相对而言,中国居民资产中房地产占70%以上,股票类资产占比7%左右。预计未来随着中国经济转型和产业结构升级、房住不炒的政策深化等,国内居民配置权益类资产比重将会大幅提高。

最后,王建老师聚焦于中美股市对比,指出美股总体牛市时间长于熊市的关键原因是投资者结构中机构投资者占据主导地位,他们的操作策略更偏向于长线投资和布局。对比中国,目前A股投资者结构中个人投资者占比为30.22%,而境内专业机构投资者占比为15.33%,由于个人投资者占比较多且多关注短期盈亏,散户中不成熟的投资行为容易引起股价波动剧烈,这是中国股市“熊多牛少”的原因之一。关于未来国内股市走向,王建老师表示“去散户化”趋势没有改变,机构取得定价权后,核心蓝筹的股价将上涨。从基金重仓股估值水平看,2020年末基金前100名重仓股的市盈率较高,预计未来行情将有回调的趋势。王建老师还介绍了“十四五”规划指导下的三大投资主线:一是“科技强国”系列,包括国产替代、新基建产业和正在升级转型的产业等;二是“新型消费”系列,包括新零售、服务消费和免税消费等;三是“平安中国”系列,包括国防军工和能源安全两个相关产业。

王建老师的讲座理论与实践结合、充实又生动,激发了同学们对通胀到来时个人的资产如何保值、近半年内个人是否适合投资以消费为主题的基金等问题的兴趣,同学们积极发言提问。讲座结束后,大家意犹未尽,继续就个人的研究和兴趣向王建请教,老师耐心认真地和同学们进行交流。这次讲座,既有对宏观经济和资本市场的深入剖析,又有对构系统地建投资组合的方法和实践思路的分享,让同学们受益匪浅。

(文、图/杨海珍 罗杭)