中国科学院大学MBA教育管理中心 可持续发展与农村人力资本提升——张林秀教授做客杰出科学家系列讲座 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2021-05-20

2021年5月14日,MBA项目特色课程《杰出科学家系列讲座》迎来第五讲。本次课程邀请到联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划主任张林秀为同学们开展“可持续发展与农村人力资本提升”专题报告解读。

联合国环境规划署是联合国系统内负责全球环境事务的牵头部门和权威机构。本着促进环境领域内的国际合作的宗旨,在联合国系统内提供指导和协调环境规划总政策,并审查规划的定期报告,审查世界环境状况,以确保可能出现的具有广泛国际影响的环境问题得到各国政府的适当考虑。作为环境署国际生态系统管理伙伴计划主任,张教授开场向同学们介绍了发展中国家面临的挑战,以及如何运用系统性思维寻求解决办法,从“发展的铁规律”中分析中国农村劳动力就业趋势以及教育的作用。

张教授进行农村人力报告解读

张教授所在的调研小组深入中国农村发展调查,跟踪几代人的就业特征,以珍贵的两套跨时区的面板数据开展报告解读。从报告中可以看出非农就业比例逐渐提升,年轻人更趋向于在外工作,与父辈比较,子女的第一份职业与父辈相近,职业代价传递明显,而1985年以后出生的劳动力,代际间职业向上流动更加困难。

教育是国家的主要防御力量,投资儿童早期发展有助于从源头阻隔贫困代际传递,为中国从人力资本大国到人力资本强国的转变夯实基础。报告数据显示教育对非农就业至关重要,以数据为基础推翻“读书无用论”,通过随机会干预实验研究凸显养育儿童的价值与意义。课堂上,儿童早期教育问题引发积极交流,张教授指出养育行为意义重大,应在儿童早期尽可能多的互动陪伴,有助于儿童发挥想象力,锻炼创新型思维。

现场同学频频提问

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。最后,张教授依据2035年愿景和十四五规划纲要,再次强调了教育的意义,鼓励大家多学习知识,开掘新知、探索未知,更好创造人类的美好未来。

(文、图/侯鉴津)