中国科学院大学MBA教育管理中心 杰出科学家系列讲座之新型城镇化生态转型的优化管理 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

杰出科学家系列讲座之新型城镇化生态转型的优化管理

• 日期:2021-04-21

2021年4月16日, MBA项目特色课程《杰出科学家系列讲座》第三讲迎来了中国科学院地理科学与资源研究所的邓祥征教授。MBA中心主任许健教师热情介绍了邓教授,在同学们热烈的掌声中,邓教授开始了“新型城镇化生态转型的优化管理”主题讲座。

邓教授首先以目前从事的主要研究项目为切入点,向同学们介绍城镇化建设中生态转型优化管理的战略意义,指出当前中国城市发展已经进入到“城市病”多发的成长关键期,只有把生态文明理念和原则融入城镇化过程,促进新型城镇化与生态文明建设协调发展才能够有效规避“城市病”的爆发,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化建设道路。

为便于不同专业背景的同学深入了解新型城镇化生态转型的优化管理,邓教授向大家简单解释了“社区”、“生态社区”、“社区生态管理模式”、“生态适应性管理”等相关概念和指标,通过爱因斯坦预言的“蜜蜂消失四年后人类也会消失”向同学们进一步解释说明生态系统中的每一个微小的生物都与人类生存发展密切相关。邓教授接着对城镇化生态管理的发展现状、趋势和挑战进行了详细的分析介绍,进而提出了在进行城镇化生态转型项目需要关注生态管理模式、资源利用率、生态效率影响途径等关键问题。

邓教授在做讲座

随后,邓教授向同学们介绍了全球范围内开展生态管理模式的代表性研究成果,提到公众的环境意识、城市生态投资与城市发展唇齿相依,进而介绍了开展城镇化生态转型适应性管理的方法与途径。

最后,邓教授指出城镇化进程对人类历史影响深刻,发展低碳生态城市是我国推进可持续城镇化战略的必然选择。邓教授表示,构建低碳城市,不仅需要理论上的探索总结和技术上的创新完善,还需要政策体系推进和制度保障落实。

邓教授的讲座内容充实,知识性与趣味性兼具,引发同学们对时下“核废水排放”、“碳达峰”、“碳中和”、“职住分离”等热点问题的思考,争相举手发言提问。讲座结束后,同学们仍热情高涨,向邓教授请教相关问题与研究项目,邓教授均一一耐心答复,让同学们受益匪浅。

同学们簇拥着邓教授提问

(文/苗亚南 图/申萍 苗亚男)