中国科学院大学MBA教育管理中心 领域大数据系列讲座“AI赋能智慧MALL运营”顺利结束 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

领域大数据系列讲座“AI赋能智慧MALL运营”顺利结束

• 日期:2021-04-15

2021年4月8日,中国科学院大学人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据系列讲座》2021年春季学期第三课如期开讲。国科大继续教育学院副院长孙毅副教授介绍了本次演讲嘉宾——瑞为技术高级副总裁张灿先生。讲座由国科大经管学院副院长、人工智能MBA项目学术负责人田英杰教授主持。

张灿专注于商业地产行业的创新研究,不断实践商业地产与互联网科技、AI技术的融合,引领商业地产的精准服务与价值生态链再造,成功通过AI技术赋能智慧MALL运营。同时,张灿也是国科大经管学院MBA企业导师、国内商业地产与大数据研策领军人物、中关村产业联盟智库专家、阿里新零售50人论坛成员。

讲座开篇,张老师回顾了疫情后我国商业地产新开业项目的爆发增长与行业内卷,以大悦城智慧商业为案例,详细拆解了AI赋能智慧MALL的全过程。

商业地产经过多年发展,其转型和发展路径已经从信息化转变到数字化,2021年-2025年,将逐步迈向智能化。商业地产3.0的核心竞争力,是IT战略主导的流量运营,大悦城打造了从之前的瀑布式开发到敏捷开发的云原生生态系统。云原生实现了MALL(B)+品牌(b)+客户数据(c),到客户(C)的智慧商业核心数据的“环流”。商业核心数据的“环流”过程,实现了将线下运营中的增量流量转化为存量流量,又通过线上运营将转化的存量流量形成新的线上营销的增量流量。其整个过程在进场感知(跟踪)、进场识别(推荐)、到访感知(服务)、到访识别(营销)、交易绑定(销售)、数据回收(决策)、流量运营(洞察)、线上商城(销售)、社群社交(会员)、流量激活(分享)、流量分配(活动)、流量导入(卡券)12个场景中形成数据的环流,并通过数据中台进行流量转换。

张老师详细介绍了大悦城星汉·智慧商业体系中的身份管理与访问控制-IAM智慧核心天权中台,业务流程处理与监控的业务中台,AI+数据治理和数据洞察的数据中台,以星桥、星链、星锁、星环、灵犀智屏Max等构成场景管理和智慧服务平台,支持智慧决策的资产管理EAM平台,实现数据治理和智慧洞察的BPMC平台……通过上述各类AI赋能的工具,星汉体系为大悦城降本增效、提质升级,实现了综合降本10%以上,综合增长6%以上的效果。仅以电量节省为例,星汉为大悦城每年节省200万以上的电费成本。

最后,张老师对未来AI应用的趋势和方向提出了自己的看法。90后作为互联网的原住民和天然使用者,对互联网的使用以及对线上商业的看法都存在很大不同,张老师介绍了在此基础上的流量运营5步法、商业地产3.0的全景图、夸克智慧商业实验室及其飞马计划。

张老师对商业地产的深刻洞察和清晰深入的讲解,让同学们对商业地产的AI应用产生了极大的兴趣。课程最后半个小时,同学们纷纷举手提问,张老师也就同学们的提问,比如私域流量运营、AI在商业地产中的应用对消费者的影响、系统的小步迭代和技术更新等问题做了详细解答。

中国科学院大学人工智能与应用MBA项目秉承中国科学院大学“科教融合”的办学理念和大力发展交叉科学,建设新文科、新工科的学科建设目标,依托于中科院相关院所在大数据、人工智能领域的优势科研资源和一流师资队伍,2019年在中国科学院大学MBA项目中新设置了人工智能及其应用MBA项目,与综合MBA项目、金融MBA项目和创新创业MBA项目共同构成了国科大MBA项目体系。国科大人工智能及其应用MBA项目也是国内第一个人工智能特色MBA项目。项目致力于培养具有优秀管理能力和创业精神、了解人工智能领域核心技术与前沿发展、熟悉人工智能应用场景与应用规则、具备企业数字化转型领导能力、拥有国际视野和社会责任感的人工智能领域高级管理人才,为促进人工智能核心技术与产业融合发展、国家相关战略规划落实储备尖端人才。

(文/刘青青 图/程罡)