中国科学院大学MBA教育管理中心 世界科技前沿发展态势——国科大经管学院思危大讲堂迎来白春礼院士 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2021-01-14

2021年1月9日上午,中国科学院大学经济与管理学院第30期思危大讲堂迎来“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)主席、中国科学院原院长白春礼院士。白院士以“世界科技前沿发展态势”为题,为广大与会师生讲述了当前世界科技前沿,分享了科技发展趋势。

白春礼院士莅临思危大讲堂

本期思危大讲堂报告由中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社主持。董军社介绍到,思危大讲堂以经济与管理学院首任院长成思危先生的名字命名,是为国科大学子聆听伟大思想、领略领袖风采所设立的高端讲坛,多位政府部门、企业界、学术界的著名人士都曾作为主讲嘉宾来到这里,与国科大师生分享他们宝贵的实践经验、学术经验和人生经验。本期思危大讲堂非常高兴邀请到白春礼院士前来主讲,与广大听众进行分享。

中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社主持报告会

中国科学院大学经济与管理学院副院长乔晗介绍与会嘉宾

报告中,白春礼院士梳理了近代科学诞生以来人类社会发生的五次科技革命(两次科学革命,三次产业革命)对人类社会发展进程产生的深远影响,指出它们从根本上改变了全球经济、政治发展格局,强调在历史潮流当中,谁抓住了科技革命的机遇,谁就能站在世界发展的潮头,掌握发展主动权。

白春礼院士作报告

白春礼院士表示,科技的前沿离不开微观和宏观这两大方向,宏观和微观世界的科学研究又会深刻地影响和有力地推动事关人类生存与发展的科技进步。科技发展将持续向宏观拓展、向微观深入、并推动对中观世界认识不断深入。白春礼院士重点从宏观、微观和中观三个层面介绍了当前最新科技前沿和发展态势。

提问环节,现场与线上的听众就“一带一路的发展机会、卡脖子技术、企业创新”等问题向白春礼院士请教,白春礼院士一一予以解答,并与听众分享了中科院“上天入地下海,宏观微观贯通,顶天立地结合,科研教育并举”的重要成果。

听众提问

报告中,白春礼院士广征博引,从历史视角对科技革命和产业变革及其对人类社会的发展进程的深远影响、以及其背后的规律性特点进行了分析。同时结合新一轮科技革命和产业变革的趋势特点,在大量案例和数据的基础上,对基础前沿、信息科技、生命健康等重点领域的当前最新的进展和未来发展趋势进行了分析,使听众对最新世界科技前沿有所了解,明白了科技前沿研究的重要性。报告结束之际,大家对白春礼院士的精彩演讲报以热烈的掌声。

出席本次报告会现场的还有中国科学院大学副校长董纪昌教授、中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授、党委书记张玲玲教授、副院长田英杰教授、李建平特聘教授、党委副书记杨丹静以及其他学院教师和学生代表近百人。报告进行了在线同步直播,1200余人在线聆听了本次报告。

背景链接:白春礼院士,现任“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)主席、中国科学院院学部主席团名誉主席。中国共产党十五届、十六届、十七届中央委员会候补委员,十八届、十九届中央委员会委员。第十三届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会主任委员。

中国科学院、发展中国家科学院、美国国家科学院、英国皇家学会等国家和地区科学院、工程院院士或外籍院士。兼任国家纳米科技指导协调委员会首席科学家。国务院学位委员会副主任委员,国家科技奖励委员会副主任委员。担任《国家科学评论》、《Nanoscale》主编。

(文/王海娟 图/阎古月 王海娟)