中国科学院大学MBA教育管理中心 网络演进与大数据实践——联通大数据有限公司执行董事赵越做客《领域大数据》系列讲座 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2020-11-16

2020年11月12日,人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据》系列讲座的第六课开课。本次讲座由中国科学院大学经管学院副院长、人工智能MBA项目学术负责人田英杰教授主持,联通大数据有限公司执行董事、总经理赵越女士应邀做“网络演进与大数据实践”精彩演讲。

开篇

赵老师援引习近平总书记对第四次工业革命的阐述开篇,谈了信息化发展从办公数字化、到社会数字化再到大数据人工智能的三个阶段。在接下来的课程里,赵老师分别从网络和大数据两个方面进行了详细介绍。

融合

讲到网络,以融合为题,赵老师从运营商的角度介绍了通信网和移动互联网的发展历程,以及二者融合的必然发展趋势,进而来满足人们对万物互联,实现互联网、通信和垂直行业玩家跨界融合的需求。作为运营商的资深工作者,赵老师谈到通信网的发展感慨颇多,向大家详细介绍了运营商如何搭建基础通信网络,如何组建核心网和接入网以及搭建整个通信网络的架构,展示了作为基础网络提供者,运营商所打造的坚实技术根基。

5G

5G作为国家战略,作为新基建的重要组成部分,如何赋能数字经济,如何引领技术的变化,带来业态的创新?赵老师结合人工智能,区块链,大数据,云计算以及边缘计算,讲述5G如何带领我们从移动互联网走向产业互联网。同时赵老师还向同学们介绍了5G的应用场景,包括虚拟现实VR、无人驾驶汽车、智慧家庭等。

大数据

基于网络融合和5G,赵老师进一步讲述了大数据作为新一代关键的生产要素,俨然已经成为新基建的“血液”,正在成为影响经济增长的新变量。大数据必将实现大价值。之后赵老师分享了联通大数据有限公司如何基于数据搭建平台、攻坚技术、制定标准,推广应用到实现产业价值的愿景。最后还讲到基于五个应用方向:指数、画像、推荐、预测以及识别,联通大数据和企业合作的一些案例,包括数字政府,文旅行业,疫情防控,工业互联等。

讲座最后,赵老师和同学们就网络以及大数据进行了进一步的探讨,还送给了同学们十六字祝福:“充满信心、拥抱变革、把握机遇、勇于挑战”。

中国科学院大学人工智能与应用MBA项目,秉承中国科学院大学“科教融合”的办学理念和大力发展交叉科学,建设新文科、新工科的学科建设目标,依托于中科院相关院所在大数据、人工智能领域的优势科研资源和一流师资队伍,2019年在中国科学院大学MBA项目中新设置了人工智能及其应用MBA项目,与综合MBA项目、金融MBA项目和创新创业MBA项目共同构成了国科大MBA项目体系。国科大人工智能及其应用MBA项目也是国内第一个人工智能特色MBA项目。项目致力于培养具有优秀管理能力和创业精神、了解人工智能领域核心技术与前沿发展、熟悉人工智能应用场景与应用规则、具备企业数字化转型领导能力、拥有国际视野和社会责任感的人工智能领域高级管理人才,为促进人工智能核心技术与产业融合发展、国家相关战略规划落实储备尖端人才。

(文/郭文杰 图/高阳)