中国科学院大学MBA教育管理中心 市场调查的研究方法与案例选讲——北京益派数据有限公司副总裁何建新做客MBA《市场营销》课堂 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2020-11-10

2020年10月25日下午,北京益派数据有限公司副总裁、数研会副主任何建新先生应邀来到经管学院MBA《市场营销》课程的课堂,为MBA学生开展了市场调查主题的精彩讲座。讲座由张莎副教授主持。

首先,何先生概述了市场调查行业近年来的发展情况及客户类型,并对市场调查的主要研究方法做了具体讲解:定量研究为主,定性研究为辅,大数据研究补充。随后,何先生以银发人群市场调查为例,从银发经济市场概览、银发族多样生活现状与画像、银发族与长视频、结论与建议四个方面为大家详细讲解了市场调查的步骤与方法。最后,何先生跟大家分享了益派数据公司几个国际调研项目案例。

讲座结束后,同学们就自己对市场调查的疑惑向何先生提问,何先生耐心解答了大家的问题。通过此次讲座,同学们学习到了市场调查的步骤与方法,收获颇丰。

背景链接:

何建新,北京大学社会学系毕业。营销工作8年,市场调查行业从业23年。先后从事社会和民意调查,专项市场研究、连续性研究产品、零售研究,social listening,调查平台研发(益派云调查 www.epanel.cn ),大小数据整合和创新应用等工作 。服务的客户包括TMT、烟草,高校和科研机构、快消、汽车、教育、旅游等多个行业的国际和国内机构。现任北京益派数据有限公司副总裁,数研会副主任,行业协会/商业统计学会/ESOMAR等。兼任全国大学生市场调查与分析大赛总决赛评委,CCTV《创业大救援》创业指导专家,保利地产品牌智库专家学者,中国青年报社会调查中心顾问,哈尔滨工业大学智慧营销研究所特聘顾问兼职教授等。

(文、图/葛芮辰)