中国科学院大学MBA教育管理中心 新消费、新生活——超市发董事长李燕川带你探索 “社区零售之变” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2020-11-04

2020年10月29日,人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据》系列讲座的第四课开课。本期讲座邀请到了知名企业家北京超市发连锁股份有限公司党委书记、董事长李燕川先生做主讲嘉宾。

讲座开始前举办了企业导师聘任仪式,聘任李燕川董事长为国科大经管学院MBA企业导师。聘任仪式由经管学院孙毅副教授主持,MBA教育管理中心主任许健教授为其颁发了聘书。

许健教授为李燕川董事长颁发企业导师聘书

李燕川董事长曾获“2017中国商业创新十大领袖人物”、“全国物流行业先进模范”、“全国质量管理卓越领导者”、“中国连锁业十年十大新闻人物”、“引流商业改革发展功勋企业家”等殊荣,40年的零售行业从业经历,他不仅见证了首都零售业的发展,更磨炼出敢于创新、永不服输的企业家精神。同学们早就期待着讲座的开始,而整场讲座中,李燕川董事长也通过丰富的视角带领同学们多维度了解了生鲜零售行业。

李燕川首先带领同学们进行了一次生鲜零售行业的时光旅行——从上个世纪八十年代在计划经济背景下的柜台零售,再到九十年代北京亚运会的服务升级,以及最近十年超市发如何积极拥抱互联网、积极拥抱数字化、扎根于社区,不断探索着属于适合自己的“新零售”。 之后李燕川介绍了今年的新冠疫情对整个行业乃至整个北京所带来的影响,并通过数据向同学们展示了客户画像的变化,也通过讲述疫情期间发生的感人故事让同学们了解到超市发的企业社会责任。同时,他也介绍了超市发以顾客为核心的经营理念,这一理念也让同学们看到一家有着六十多年历史的国有企业,是如何一次次面对时代的变化把握机遇奋勇向前的。

讲座现场

讲座最后,同学们针对“超市发和大数据与人工智能”的结合与李燕川董事长做了进一步探讨。

(文/刘智博 图/周鹏辉  )