中国科学院大学MBA教育管理中心 《领域大数据》系列讲座之“商业银行数字化转型发展之路” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

《领域大数据》系列讲座之“商业银行数字化转型发展之路”

• 日期:2020-10-27

2020年10月22日,人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据》系列讲座的第三讲开课。本讲由中国工商银行总行资深信息管理专家、工商银行博士后工作站指导专家陈道斌博士做精彩演讲,中国科学院大学经管学院副院长、人工智能MBA项目学术负责人田英杰教授主持。

陈道斌博士讲座

陈道斌博士先后历任中国工商银行总行信息管理部副总经理、总行电子银行部副总经理、总行融e联中心总经理等职务,长期专注于商业银行管理信息理论研究和实践探索,具有商业银行信息系统建设与应用领域的深厚理论知识和丰富时间经验,领导和参与建设的多个信息应用系统得到广泛应用,多次获得人民银行金融科技进步一、二、三等奖,先后在《计算机科学》、《软件工程》等杂志发表多篇论文,著有《管理会计:科学管理与决策的工具》、译著《分析即未来》等。

在前两次更偏向于大数据理论讲座铺垫的基础上,本次大数据讲座引入了商业银行转型化发展的行业背景。讲座中,陈道斌博士以其自身及团队走过的数据管理分析的心路历程为引,以互联网3.0时代金融行业发展中传统商业银行受到的挑战为背景铺开,围绕着主题商业银行数字化转型发展,从转型思维、转型方法及转型案例三个部分展开,进行了剖析和分享。

陈道斌博士在讲座中不仅阐述了大数据的重要性,更强调了数据管理与应用在企业架构中金字塔基层的地位,以及企业数据资源管理必将转型为数据资产管理的发展趋势。在转型案例中,陈道斌博士展现了一系列基于大数据分析有效提升银行客户经营的案例,并对未来高效的数据分析成果转化做出了展望。

陈道斌博士引经据典,反复强调通过书籍接触知识、接触时代发展的重要性,多次在演讲及答疑过程中建议大家多读一读领域研究前沿书籍。讲座结束之际,同学们都感到收获颇丰,宛若在大数据与行业领域碰撞结合的广阔新世界中尽情畅游了一番。大家积极交流提问,陈道斌博士也就同学们的发散性问题给出了自己的观点和看法。

课后交流

背景链接

《领域大数据》系列讲座是中国科学院大学人工智能与应用MBA项目特色课程,定期邀请大数据各应用领域专家分别针对金融、零售、信用、旅游、保险等领域的大数据发展情况与应用场景做分享。

中国科学院大学人工智能与应用MBA项目秉承中国科学院大学“科教融合”的办学理念和大力发展交叉科学,建设新文科、新工科的学科建设目标,依托于中科院相关院所在大数据、人工智能领域的优势科研资源和一流师资队伍,2019年在中国科学院大学MBA项目中新设置了人工智能及其应用MBA项目,与综合MBA项目、金融MBA项目和创新创业MBA项目共同构成了国科大MBA项目体系。国科大人工智能及其应用MBA项目也是国内第一个人工智能特色MBA项目。项目致力于培养具有优秀管理能力和创业精神、了解人工智能领域核心技术与前沿发展、熟悉人工智能应用场景与应用规则、具备企业数字化转型领导能力、拥有国际视野和社会责任感的人工智能领域高级管理人才,为促进人工智能核心技术与产业融合发展、国家相关战略规划落实储备尖端人才。

(文、图/刘阳)