中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之科技成果转化与科技成果评价政策解读与实践分享 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2023-06-07

2023年5月26日上午,MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到科技部科技评估中心科技成果与技术评估部副部长武思宏为同学们带来题为“科技成果转化与科技成果评价政策解读与实践分享”的专题讲座。

首先,武思宏从党的十八大以来的科技成果转化政策讲起,就科技成果转化政策体系的逐步完善和《中华人民共和国科学技术进步法》的二次修订进行了详细的讲解。武思宏指出,从成立科创板以来,我国通过完善体系、优化框架、加强知识产权保护、推动金融创新、引进技术经理人等方式,在科技成果转化领域做出了非常重要的工作,同时也取得了一些成绩。科技成果转化活动持续活跃,全面启动赋权改革试点工作,推动科技成果转化和技术转移机构的建设,完善科技创新体系建设,实现成果转化全方位支撑的同时,推动科技成果走出实验室,目前我国的科技成果转化已成为实施创新驱动和科技强国战略的有力抓手。

接下来,武思宏讲解了《关于完善科技成果评价机制的指导意见》的总体思路、基本原则、主要内容框架、主要工作措施等相关内容,同时,也对《科技成果评估规范》的发展历程和内容进行了深入的解读。

最后,武思宏结合实际案例,详细讲解了嵌入式科技成果绩效目标指标体系的构建,让同学们对科技成果的评估有了更为直观的认知。

讲座结束后,同学们就科技部改革的影响、新型研发机构的要求和定位变化等问题进行提问,老师就相关问题和同学们进行了深入沟通和交流。

(文、图/闫然 赵瑞鑫)