中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之走进中国科学院过程工程研究所 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之走进中国科学院过程工程研究所

• 日期:2023-05-25

2023年5月12日下午,MBA“创新创业与企业实务训练营”带领2022级集中班同学走进中国科学院过程工程研究所(以下简称“过程所”)。过程所科技合作处产业促进办主任任贝老师接待了大家,并邀请过程工程所研究员、博士生导师韩宁老师,过程所多相复杂系统国家重点实验室副研究员任瑛老师,副研究员赵庆生老师为大家带来了精彩的专题讲座。

任贝首先带领同学们参观了过程所的展厅,他从过程所的发展历史讲起,介绍了过程所研究的核心领域,包括介科学与虚拟过程、离子液体与绿色工程、清洁冶金、环境污染治理、生化工程、新材料与应用等,同时展示了过程所这些年来获得的丰硕的奖项,让大家对过程所的整体情况有了更深入的认识。

参观过程所展厅

在讲座环节,韩宁首先以“室内车内空气污染治理材料与技术研发与应用”为题,结合自己多年的实际研究,从项目的研究背景说起,分涂料VOCs源头替代技术,甲醛室温分解材料与滤芯,高效符合抗菌材料与涂层,快速、安全臭氧消杀技术四个方面对市内车内空气污染治理材料预计与技术的研发、应用进行了详细的阐述。

韩宁老师授课

接下来,任瑛以“计算机模拟仿真: 漫步工业元宇宙”为主题,以“一叶之秋,见微知著”开头,为同学们详细讲解了“实验+仿真”的先进模式与传统研发模式的区别。同时,就计算机模拟仿真在生物医药领域中的应用,乳化工艺开发中的应用、采油驱替剂研发技术等列举了大量的应用实例,让同学们更直观地了解计算机模拟仿真技术的作用与应用前景。

任瑛老师授课

最后,赵庆生以“植物天然产物从实验室到工厂”为题,结合自己和团队的研究,介绍了如何解决荒漠肉苁蓉产业化关键技术难题、保肝解酒产品研发生产流程、玛咖产业化关键技术研究及应用、枸杞多糖质量标准的制定、利用栀子果生产藏红花酸、连翘叶资源开发利用及其他产业化成果方面的进展。同学们听完后,对常见的植物通过技术改造后所能够拥有的巨大的产业化前景惊叹不已。

赵庆生老师家授课

本次参访过程所,让同学们对该所科技成果转化情况有了更深刻的认识,也对科技成果的转化产生了浓厚的兴趣,大家收获满满。

(文、图/岳杰慧 高扬)