中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之走进中科视语 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之走进中科视语

• 日期:2022-06-03

2022年5月28日上午,中国科学院自动化研究所研究员、中科视语(北京)科技有限公司董事长王金桥应邀为2021级MBA“创新创业与企业实务训练营”作“走进中科视语-人工智能的技术现状和未来”的讲座。

王金桥首先对人工智能进行简要概述,主要包括人工智能发展史和技术现状两部分。

人工智能发展分为三个阶段:1)弱人工智能,不能真正推理和解决问题,只是看起来像人而已;2)强人工智能,能够真正推理和解决问题,是有自我意识的智能体;3)超人工智能,定义最为模糊,是人类对未来发展的假想,假设计算机程序持续不断发展,超人工智能产生的人工智能系统可以比世界上最聪明的人类还聪明。

近年来人工智能得到广泛关注,在感知、交互、决策等若干具体问题上甚至媲美人类性能,这都得益于机器学习的发展与进步。机器学习是实现机器智能化的关键途径和手段,经过多年发展,传统机器学习已经进化为深度学习,在理论和应用方面都大大丰富。

目前,中国人工智能在计算机视觉与图像领域、智能机器人领域和自然语言处理领域表现较为突出,丰富的C端数据量是中国人工智能发展过程中的一大优势,中国也将以社会需求和社会稳定性为导向,创建人工智能社会开放体系。

作为中科视语董事长,王金桥着重讲解了视觉智能技术的应用与现状。如今,视觉计算技术已发展至第四代,可基于深度学习、自主学习形成准确、高效的主动预警。视觉智能技术现已应用于多领域,从较早期的人脸识别,到视频结构化分析、辅助驾驶与无人驾驶、虚实结合的视频广告植入、虚拟主播、车纹识别,也应用于多目标检测跟踪、人群计数与态势监测等多场景。

大数据时代,人工智能广泛覆盖工业制造、军事国防、金融服务、生活服务、娱乐传媒、社会管理等多领域。现在,人工智能从单模态有监督迈向多模态自监督学习,多模态大模型初现“多专多能”态势,在小样本学习、自然语言问答、跨模态生成等方面快速进步。

最后,王金桥指出,从技术角度看,自然语言处理在互联网行业中应用最为成熟,语音技术发展成熟但是应用场景有限,图像识别技术的落地机会最多,智能机器人技术仍待发展;从行业角度看,安防是人工智能在中国最容易变现的行业,互联网广告和电商领域有广阔的资源和空间,AI促进了消费电子升级换代,医疗行业空间巨大但技术有待成熟。

大数据时代,人工智能将改造工业、农业、服务业的生产方式,影响人类的生活和工作方式。

(文、图/王艺燕 张茜)

背景链接:

王金桥,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员,智能媒体计算联合实验室主任,视频大数据云识别联合实验室主任,中国技术创业协会技术创新工作委员会副理事长,中科视语(北京)科技有限公司董事长。

中科视语(北京)科技有限公司(简称:中科视语),是中科院旗下的企业,在人工智能领域具有二十余年的技术积累,定位于全球领先的视频智能分析综合解决方案服务商,聚焦多元异构感知与细粒度识别核心技术,通过人工智能、大数据、物联网等先进技术与产业融合,面向智慧交通、智能制造两大领域,提供全场景人工智能软硬件平台及解决方案。中科视语致力于“用AI温暖世界”,加速高精尖AI技术与产业深度融合,为行业智慧化改造提供颠覆性解决方案,以及场景化、行业化、个性化的智能服务。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”,依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(来源:国科大创新创业学院)