中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之走进中科物栖 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之走进中科物栖

• 日期:2022-05-26

2022年5月22日上午,中科物栖(北京)科技有限责任公司(以下简称“中科物栖”)董事兼CFO孙严应邀为2021级MBA(金融、综合、一带一路、科技创新创业班)“创新创业与企业实务训练营”作“走进中科物栖”的专题讲座。

孙严围绕“万事开头难”和“走进中科物栖”二部分为同学们进行了深入浅出的讲解。

万事开头难:如何进行科技成果转化

“中科物栖,是来自于中科院计算所的团队在物联网大产业中想做一件栖息于万物之中的事情。”讲座开场,老师先为中科物栖下了一个富有诗意又让人无线遐想的定义。孙老师从科技成果转化前如何做项目调研、团队评估,转化过程中国资如何进入,以及项目在哪儿落地、后期融资如何选择等方面展开,并结合中科物栖的“开局”进行详尽的讲授。

走进“中科物栖”

中科物栖是中科院计算所面向人机物联网(IT3.0)时代的重要产业化公司,引领芯片和操作系统技术创新,应用在海量的物端设备,实现物理世界、信息空间和人类社会的三元深度融合。在人机物互联网时代,这一范式依然高效。中科物栖将致力于成为人机物互联网的Wintel与双A,为更广泛的物端设备装桑拿“大脑”,实现真正的人、机、物自由互联和深度融合。中科物栖通过创新基于RISC-V的端侧智能芯片和人机物空间操作系统,将计算机系统做到拇指大小、并内置于海量设备,从而实现海量终端设备的低成本智能化和人机物自由互联,已被应用在家居、医疗、运动、健康、融媒体等多种场景。

孙老师指出,物联网产业发展过程中的两大痛点是:碎片化和产业化。碎片化:物联网产业的起步是基于多元化的电子技术和产业,因此物联网相关的技术和产品天生就存在不同的技术标准和发展模式,也因此带来了设备间的孤立和应用场景的分散——终端设备本身的多样性和非标性,传输层面即时和非即时交织,跨平台“物模型”无法互相认证和交互。创新难:产品共性问题导致产品功能的同质化、产品被场景定位限制了销售上限以及上网需求不高运营发力无门,没有附加利润没有品牌粘性。孙老师认为,硬件创新比较难,那就看软件的创新,用软件定义一切。未来形成一个万物互联的“应用商店”,迎接物联网产业的数字经济时代到来。

基于对产业发展现状的深刻认识,中科物栖从自研产品和B2B2C业务落地两个方面拓展竞争蓝海。第一,自研产品,物栖技术体系的打样和示范。“物栖技术体系在现在的物联网生态中,类似苹果iPhone颠覆了诺基亚功能手机。”为了加速创新技术被大众接受认可,中科物栖自研并销售三类创新型产品,为物栖技术提供打样和示范。第二,B2B2C业务落地,为制造业企业的产品和私域运营赋能,定位长三角和珠三角产业聚集带,瞄准家居生活、运动健康、玩具文创三大方向,服务500家品牌,40个大类,共计500万台套设备。孙老师还就中科物栖发展的未来作出了展望:“中科物栖拟通过‘芯片+APP&操作系统’构建开放的物联网平台,实现物联网从功能转向智能变革。”

最后,在答疑环节,同学们踊跃提问。孙老师就科技成果转化中最大难点、中国创新卡脖子工程如何推进,如何进行创新创业等问题与现场同学进行了积极互动。

(文、图/王少珍 孙莹莹)

背景链接

孙严,中科物栖(北京)科技有限责任公司董事兼CFO(中科院计算所孵化企业)。在中科院不同研究所孵化企业的任职过程中,配合各所科技处和产业化处,梳理和指导过众多企业的公司治理、股权结构、投融资和市场业务规划的工作;配合任职企业和兄弟企业对接地方政府过百(区县以上),完成落地十余处,获得不同方式扶持数亿元;与众多投融资机构、银行、券商保持良好关系,在任职期间完成过八次融资,从估值数千万至十数亿,融资总金额近七亿;对研究所和科学院国资流程熟悉,主导任职企业获得财政部《企业国有资产产权登记证》。具有深交所董秘和独立董事资质。

中科物栖(北京)科技有限责任公司,是中科院计算所面向人机物联网(IT3.0)时代的重要产业化公司,引领芯片和操作系统技术创新,应用在海量的物端设备,实现物理世界、信息空间和人类社会的三元深度融合。在人机物互联网时代,这一范式依然高效。中科物栖将致力于成为人机物互联网的Wintel与双A,为更广泛的物端设备装桑拿“大脑”,实现真正的人、机、物自由互联和深度融合。中科物栖通过创新基于RISC-V的端侧智能芯片和人机物空间操作系统,将计算机系统做到拇指大小、并内置于海量设备,从而实现海量终端设备的低成本智能化和人机物自由互联,已被应用在家居、医疗、运动、健康、融媒体等多种场景。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”,依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(来源:国科大创新创业学院)