中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之科技成果转化政策解析 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之科技成果转化政策解析

• 日期:2022-05-24

2022年5月14日下午,中国技术交易所服务中心主任、高级工程师孙芸老师,应邀为2021级MBA(脱产、集中班)“创新创业与企业实务训练营”作“科技成果转化政策解析”的讲座。

孙芸主要从“科技成果”和“知识产权”等相关基本概念入手,介绍了成果转化与科技体制改革、科研事业单位管理制度变迁、国有企业股权和分红激励政策、科技成果转化相关税收支持政策以及专利运用转化模式五个部分。

近年来,我国科技体制改革在战略部署和政策落实层面均有重要突破,孙芸结合国家创新驱动发展战略纲要以及经费投入的一系列数据进行了简要分析。从总体上看,科技体制改革实现了从制度突破到立法保障、从点上突破到系统改革、从强调“严”和“收”到推进“放管服”相结合三个方向的突破。

在科研事业单位管理制度变迁方面,孙芸详细分析了国有职务科技成果管理制度现状,结合国务院相关文件,介绍了科技成果从“审”到“放”和从“收”到“放”的处置、使用和收益的“三权”管理,一方面体现了对科技成果“国有资产”管理思路的重大调整,另一方面也体现了对科技创新和产业化规律认识的不断深化。

在国有企业股权和分红激励政策方面,孙芸回顾了股权和分红激励的政策颁布历程,结合暂行条例梳理了国有企业股权和分红激励政策的相关概念、基于法律法规下实施的三类条件,并且要求执行企业严格遵守八项不得的相关规定,最后还介绍了执行企业实施该激励政策的流程。

在科技成果转化相关税收支持政策方面,孙芸详细介绍了股权激励税收支持政策和现金奖励税收支持政策的计算方法、重要条件和施行时间,技术交易有关税收支持政策中介绍了现行税法中符合条件的企事业可以享受减免税收的相关规定。

在专利运用转化模式方面,孙芸介绍到在科技成果转化的过程中,比较典型的一种标的就是专利。因此详细的介绍了3种类型,分别为专利转化模式、专利战略性应用模式、综合应用模式,还将其划分为9种细分模式,并且进行了详细解读。

(文、图/曹敏 袁淑敏)

背景链接

孙芸,现任中国技术交易所交易服务中心主任,高级工程师,长期跟踪研究科技成果转化、科技创新相关政策,直接参与了“京校十条”、中关村股权和分红激励、中关村科技型中小企业标准等政策的研究起草和修订工作,承担了10多项国家、省市关于科技创新、科技政策相关课题研究工作。中国技术交易所(简称:中技所)是经国务院批准,由北京市人民政府、科技部、国家知识产权局和中科院联合共建的技术交易服务机构。中技所采用有限责任公司组织形式,由北京产权交易所有限公司、北京高技术创业服务中心、北京海国鑫泰投资控股中心、北京中海投资管理有限公司和中国科学院控股有限公司共同投资组建,注册资金2.24亿元。根据北京市政府和相关部委对中技所功能定位要求,中技所致力于建设立足北京、服务全国、具有国际影响力的技术交易中心市场,为技术交易提供价值评估、交易对接、公开竞价、项目孵化、科技金融、政策研究等专业化服务。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(来源:国科大创新创业学院)