中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之"课程训练" - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之"课程训练"

• 日期:2022-02-02

近日,2021级MBA(金融、综合、一带一路、科技创新创业班)“创新创业与企业实务训练营”秋季学期课程圆满收官。通过这个学期的学习,同学们了解了创新创业的相关知识,并以小组汇报的形式,展示了各小组的创新创业项目。

卢涛老师、刘春芝老师、宁芮可老师全程参与了同学们的分享,对同学们的创业思路、行业竞争分析、财务分析、团队建设、市场可行性等方面进行了点评,并鼓励大家去深入体验。大家在欣赏丰富多彩的分享内容的同时,也对创新创业有了更加深刻的认识,老师们也对各小组的汇报给予了较高的评价,同时很期待同学们接下来的项目规划。

第一组项目:心有灵析-心里疗愈工作室

成员:常鹏、李菲、戚常委、齐静、徐再宏、郑丽晓

该项目主要关注青少年人群的心理健康,搭建心理咨询师与来访者的互动平台,以线上线下结合的方式,高质量的解决双方的诉求,解决青少年心理压力大、市场上心理咨询不规范、治疗方式效果不好等问题,全力打造高技术、有道德的心理咨询服务平台。

第二组项目:TMA医疗咨询

成员:王亚楠、付立库、闫鹏、高媛媛、黄博闻、张宝余

该项目旨在帮助中国公司进入欧洲医疗领域的新市场(药店、医疗设备、高科技医疗、食品补充剂、有机化妆品等),帮助中国生物医药公司国际化,孵化高新技术和运营市场商业医疗服务。建立信息走廊,加速中国市场技术型工业化进程,降低成本,提高适应和应用效率,更好地为广大人民的健康生活服务。

第三组项目:临终关怀医院项目

成员:孙海龙、杨梦倩、徐鹏、孙丽珺、李爱珍

该项目运作模式充分考虑经营策略及服务策略,通过雇佣医护及其他工作者,提供专业化、智能化、人性化的服务,为患者/患者家属尽可能减少身体和心里上的痛苦,画上人生圆满的句号,实现最好的临终关怀服务。

第四组项目:电动自行车智能安全模块

成员:耿春建、王新宇、宋梓源、刘春伟、马慧桐、樊志鹏

国内电动自行车保有量大,充电设施跟不上,安全隐患大,针对现实存在的问题,政府大力整改支持充电项目,提出在居民认可、研发、投入等方面具有可行性的智能解决方案。

第五组项目:北京温度生活科技有限公司BP

成员:王鑫龙、梁超、柳蓓蓓、郭振兴、张笑、邢辉

用科技改变生活,将高科技与低碳、智能与养生结合起来,无线烧水、健康饮水,成为引领安全健康喝水潮流的产品提供商。

第六组项目:智慧社区创新公益社会服务项目

成员:赵芮瑶、王少珍、赵轶男、孙莹莹、张湘伟、伞颉

科普讲堂、科普论坛,社区内寓教于乐,科学家走近社区课堂讲座;社区居民走近科学院、低碳社区解决方案。借鉴国外模式对社区内社工培训,建立公益服务体系,将社会创业与社会公益结合,将政府、社区和居民多方融合与联动,建立新形式社区模式,打造新型智慧社区。

第七组项目:包装饮用水一体化SaaS平台

成员:孙大成、郑慧君、王菲、杜航、万一丁、吕振华

建立SaaS平台,整合消费端、员工端、服务端资源,客户根据自己的需求,租用平台,缩短交易时间以及繁琐的交易流程,最大化方便客户便捷高效的满足自己的需求。

第八组项目:岁耕民宿——近郊体验型民宿策划先导者

成员:成明、王文华、王言子、张超、孙翼、彭程、张曦楠

岁耕民宿,专注近郊主题周末游体验。面向游客的活动策划、产品交易;面向乡村加盟运营、旅游资源开发。建立民宿资源整合平台,重点打造近郊田园生活文化。客户群体更有针对性、客户活动更有体验性、客户游玩更有生活性,打造休闲娱乐美好向往的一站式服务。

第九组项目:何止于米

成员:姚源、张燕、李鹏飞、于永久、张天杨、杨帅、杨柳

安全、健康、有机,从田间管理到餐桌的可溯源生产环节,关注中高端客户,打造有文化的物质与精神的双重“食粮”。

第十组项目:Beta Beauty

成员:慈树新、王玮如、赵坤、王潇、张付会、张丽培、宋德贤

契合颜值经济,结合高科技萃取技术,纯天然、无添加,培育、生产、加工过程纯绿色、无污染,同时结合乡村振兴战略、少数民族扶贫项目,将中国少数民族的化妆品带给全世界,共同享受健康、安全的化妆产品。

各个小组介绍完项目之后,卢老师和刘老师分别做了总结点评,并对各个小组项目的后续完善提升提出了期许。

背景链接:国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(来源:创新与创业学院 文、图/ 孙翼、张宝余)