中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座 “课程训练” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座 “课程训练”

• 日期:2022-01-16

2022年1月7日下午,2021级MBA(集中、脱产班)的同学们迎来了本学期“创新创业与企业实务训练营”的最后一堂课。通过这个学期的学习,同学们了解了创新创业的相关知识,并以小组汇报的形式,展示各小组的创新创业项目。

刘春芝老师,张思老师,宁芮可老师全程参与了同学们的分享,并对同学们创业思路、团队建设、市场可行性等方面进行点评。大家在欣赏同学们丰富多彩的创业项目展示的同时,也对创新创业又了更加深刻的认识。

第一组项目:AI云活动

成员:刘月婷、陈吉利、张则平、张茜、杨慧莹、韩悦

该项目主要结合现在互联网AI技术的快速发展以及当前全球疫情蔓延的时代环境,希望能做出将日常活动体验与场景虚化的一站式活动平台,使人们日常工作与生活更加便利。

第二组项目:咔嚓美好瞬间——将摄影、旅游与相关产品的销售结合的平台

成员:代进、贾艺格、李旭飞、王晨泽、王雨晨、张吉

私人摄影师,每个瞬间都值得记录,低频(跟拍摄影)带动高频(电商),打造旅游垂直领域点评+内容社区+电商平台。

第三组项目:拾海寻声(知识分享和谈话节目)

成员:贾英琦、李阳、刘科、田泽苗、王雪、喻策

探索通过知识分享和信息传播,访谈的方式,以思维碰撞为具体策略,为大家提供知识交流平台。

第四组项目:智慧路灯项目

成员:林峰、季鹏、潘倩倩、屈佳慧、沙雨齐、邢晨悦

利用多功能智慧灯杆网关的5G通信能力、海量设备接入能力、物联网数据采集传输能力,以及边缘计算感知能力,实现对车辆、人、道路等环境数据的集中传输和处理,建立车辆对智慧路灯、人、道路以及平台之间的交互体验。

第五组项目:XIRI——人工智能养老社区

成员:刘新鹏、牛小溪、阙开昌、申张珂、王艺燕、魏真

AI赋能,老吾老以科技养老。

第六组项目:“溯源”——科学探索团公益片项目

成员:石晶、刘曼珠、马琳、周佩灵、李义鹏

拟邀科学探索团,带领青年科学家、企业家、投资人共同探访我国重大科学装置。从Fast天眼到散裂中子源,从寒武纪爆发到火星探测,通过纪录片的形式,记录大国重器的成果应用,传承科学精神,树立国人科技自信。

第七组项目:V2X车联网安全创业

成员:李娜、李宇、石璐、汪栋、王鉷、邹晨曦

通过研发轻量化身份认证、车载安全网关、车载防火墙、入侵检测等关键技术及产品应用,强化V2X车联网纵深防御技术能力,构建基于PKI的安全认证与审计技术,加快车联网身份认证和安全信任体系建设。长远来看,可开发一体化云安全防护、数据合规保护与安全检测、监测和应急处置等技术产品落地。并推动网络安全技术在OTA升级、远程监控、自动驾驶、车路协同等重点场景的应用部署。

第八组项目:职业体验研学机构

成员:关玉琨、丁令雪、孟繁起、万奕、武瑛、杨少龙

为中学生的专业选择提供助力,帮助体验理想行业的真实工作场景,来一场随时退货的社会体验吧,让你挥手告别入错行的时代!

第九组项目:好孕宝贝——生殖健康管理机构

成员:曹敏、丁纪睿、刘鑫宇、汤浩、尹姝欢、张闻凡

项目整合全球优质的生殖医院和医生,回归医疗本质打造国际健康服务平台,服务所有希望通过辅助生殖技术得到孩子的客户。

第十组项目:老顽童——老年人创意产品推广项目

小组成员:陈豪、陈越、董子璇、付晋、李源家、袁淑敏

致力打造一个丰富老年人业余生活平台。

背景链接:

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(来源:创新创业学院  文、图/魏真 贾艺格)