中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务讲座“创业企业融资策略” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务讲座“创业企业融资策略”

• 日期:2022-01-16

2022年1月7日上午,京北投资创始合伙人/天使茶馆合伙人桂曙光先生应邀为2021级MBA(脱产、集中班)“创新创业与企业实务训练营”作“创业企业融资策略”分享。

首先,桂曙光从投资人、创业公司等不同角度系统性地分析了股权融资的策略,主要包括八个方面:

一是门当户对——找合适的投资人。桂曙光举例说,寻找合适的投资人就像是挑选契合的另一半,我们在选择的时候首先要找准自己的定位,合适的投资人要与创业公司相契合。

二是回报需求——看企业的成长速度。小企业追求快速增长,大企业追求稳定发展。与此同时,企业价值的增长来源于业务扩展。

三是融资准备——提前做好融资计划。根据自身规模、业务发展、财务状况(现在及未来一段时期)等信息,确定融资需求,保证创业公司在融资准备期间稳定有序的发展。

四是天时、地利、人和。天时——观察所属行业的发展趋势,顺势而为。地利——正确的时间下,与正确的人做正确的事。所谓正确的人是指创业者应具备更高的格局、更广阔的视野,创业者与投资人之间的关系就像船长和渔夫,船长把船提供给渔夫,渔夫按时返回并带回满船海鲜,则投资得到回报;否则投资失败。正确的事是指创业者按照框架,梳理自身的商业模式并确定收益情况,考虑企业的业务是否具有可复制性,是否能够形成规模经济进行统一推广;产品延展性是否强,能够从一类产品延伸到多类产品、一类客户拓展到多类客户;市场的可拓展性是否强等等。人和——创业者与投资人之间通过协议达成友好关系。

五是融资申请简洁有亮点。能够通过简单的描述让投资者对融资项目有清晰的了解并能够激起强烈的兴趣,方为好的融资申请。

六是融资沟通地点的选择——不同的场所存在不同的氛围,进而带给投资方差异化的感受。

七是融资讲真诚、融资要真实。

八是正视挫折,挑战困难!

接着,桂曙光详细讲解了融资商业计划书的撰写。根据不同场所的不同用途,商业计划书将采用不同的展示形式,展示不同的内容和细节。如:完整的商业计划书、执行摘要等等。

最后,桂曙光希望同学们具备整合知识、资源和经验的能力,不止于做一个生手、老手或熟手,最终成为一名高手。

背景链接:

桂曙光,京北投资创始合伙人、天使茶馆合伙人。2005 年获清华大学 MBA,1997年西安交通大学机械制造专业工学学士。六年新能源产业运营管理经历和十六年科技领域股权投资、融资、并购及上市经验,为众多创业公司提供过战略、产品、市场等方面咨询服务。京北投资是一家早期投资机构,管理早期直投基金,关注科技创新领域,已投资50 多家公司;京北投资同时还管理三期早期母基金,参与投资了 20 只早期投资基金,覆盖 500 多家创业公司,其中在海内外资本市场上市10多家。在清华大学、中国科学院大学等高校提供资本运营、创业管理方面的课程,也在喜马拉雅、今日头条、新浪微博、微信视频号等平台输出创业及投资相关语音/视频内容。出版《融资知识-寻找风险投资全揭秘》《股权融资》;编著《投资人》、《天使说》;译著《如何吸引天使投资》、《风投的技术》、《超级天使投资》、《科技创投启示录》、《创业清单》、《创业唯快不破》、《天使投资实录》、《Facebook》、《私募股权》等专著/译著。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(来源:创新创业学院  文、图/刘鑫宇 邹晨曦)