中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之 "走进中科闻歌" - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之 "走进中科闻歌"

• 日期:2021-12-24

2021年12月18日,MBA“创新创业与企业实务训练营”的同学们参观了北京中科闻歌科技股份有限公司(简称“中科闻歌”),通过中科闻歌智慧教育事业部总经理蒋水宾博士和技术团队人员的介绍,了解了“中科院大数据研究国家队”和中科闻歌集团研发大数据平台等相关产品的详细情况。

中科闻歌的主要研发方向是数据智能服务,业务包括为政府、媒体、企业等客户群体提供多语言、跨模态和深度智能的大数据系统和解决方案。中科闻歌秉持着引领AI时代的理念和使命,致力于研发数据智能服务系统,培养顶尖的技术人才。

首先,中科闻歌营销中心王子悦对中科闻歌的发展历程、数据智能生态架构等跟同学们进行了详细的介绍。她指出,中科闻歌目前主要搭建了红旗云、金安云、政务云、安全云等四个SaaS云平台,应用于媒体宣传、金融风控、数字政务、社会安全等四个行业领域,其核心技术底座为天湖大数据智算平台Ti-Lake+闻海全球大数据平台,多款产品已应用于中央广播电视总台、新华社、中国社会科学院等单位。然后,张东雷工程师对“金安云”数字金融平台进行了详细的讲解,“金安云”数字金融平台主要为非法集资检测预警、“7+4”类金融机构检测预警、企业风控、金融信息服务等提供SaaS云服务+解决方案,大数据AI赋能智能化金融风控与服务。随后,陈博博士就目前最热门的“元宇宙与数字虚拟人”对同学们进行了详细的讲解,主要对同学们讲解了什么是元宇宙、虚拟数字人的概述、起源及发展历程等,并向同学们展示了中科闻歌快速定制的交互型数字虚拟人。同学们兴趣高涨,纷纷提出自己的疑问,陈博博士也对同学们的疑问一一进行了耐心解答。最后,智慧教育事业部总经理蒋水宾博士从建设背景出发,对中科闻歌高校融媒体建设情况进行了分析,同时对中科闻歌为清华大学、上海交通大学、天津大学、浙江大学等搭建的融媒体平台进行了讲解,并通过对教育融媒体建设需求的分析、建设思路等,提出了教育融媒体中心建设方案。蒋博士提出了从融媒体到融教育领域的美好展望,参观活动在活跃的交流氛围中圆满结束。

背景链接

中科闻歌是中科院系科技企业,创立于2017年。核心团队成员均具有知名大学博士和硕士学历,中科院大数据研究方面的国家队,在国际国内权威期刊发表论文600余篇,获得30余项专利授权,承担国家项目总经费超过两亿元,项目成果多次获得国家级及省部级科技奖励,科研和技术实力处于国内领先水平。公司业务定位为面向泛媒体和内容安全领域,提供多语言、跨模态和深度认知智能的大数据系统、服务与解决方案,在大数据、人工智能和传播计算方面有十余年技术积累,形成了“天湖”海量数据超级智算平台、“闻海”全球媒体数据云、“红旗”智媒体云和“闻思”咨询报告服务的产品生态体系,拥有存储规模PB级全球媒体数据平台,服务中宣部、工信部、外交部、公安部、文旅部、海关总署、新华社、中国日报社等200余家政府和企业客户,并与多个部委单位建立了长期合作关系。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文、图/王菲 王文华 来源:国科大创新创业学院)