中国科学院大学MBA教育管理中心 【“SEM管理科学”青年学者论坛】宫迪:信贷可得性与企业ESG表现——来自银行资产证券化的证据(3月6日) - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2024-02-28

报告题目: 信贷可得性与企业ESG表现——来自银行资产证券化的证据

报  告  人: 宫迪   对外经济贸易大学

报告时间:2024年3月6日(周三16:00-17:30

报告地点:中国科学院大学中关村校区教学楼S406

腾讯会议:215-575-677

内容摘要

随着ESG理念日益融入企业经营,如何缓解融资约束进而提升ESG表现值得深入研究。本文利用2012年银监会重启银行信贷资产证券化作为准自然实验,以2007-2021年中国A股非金融类上市企业为研究对象,在关系型信贷中引入银行开展资产证券化业务作为对企业信贷资源可得性的外生冲击,运用多期双重差分模型评估了银行开展资产证券化业务对客户企业ESG表现的影响。研究发现,当银行开展资产证券化业务后,信贷供给显著增加,关系型企业的ESG表现明显提升。机制检验发现,银行开展资产证券化业务促进企业ESG表现的原因是企业的短期贷款增加;企业面临融资约束程度越高、管理层短视水平越高时,银行开展资产证券化业务对ESG表现的提升作用更大。异质性检验发现,这种促进作用主要集中在资金使用效率较低、政府补助较少的企业以及非国有企业中。此外,虽然银行资产证券化增加企业可获得的信贷资源,但同时也增大企业违约风险和非效率投资。实证结果表明,虽然银行开展资产证券化业务为企业ESG实践活动提供了资金支持,但同时加剧了企业“短贷长投”行为。本文明确了提升金融有效供给对改善企业ESG表现的积极作用,对金融服务经济高质量发展有重要的政策意义。

主讲人简介

宫迪担任对外经济贸易大学中国金融学院副教授、博士生导师、银行管理系主任,获评“惠园优秀青年学者”,入选共青团北京市委“北京市国家治理青年人才培养计划”,曾担任北京市大兴区金融办副主任、北京市银保监局特邀监督员。在中国人民大学财政金融学院获得金融学学士学位,在荷兰蒂尔堡大学获得经济学硕士和博士学位。研究领域为商业银行和金融监管,在《管理世界》、Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance, Journal of International Money and Finance等国内外重要学术期刊发表论文十余篇。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、博士后基金项目。