中国科学院大学MBA教育管理中心 新型城镇化生态转型的优化管理——邓祥征研究员做客杰出科学家系列讲座 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2019-05-24

2019年5月17日下午,中国科学院大学经济与管理学院“杰出科学家系列讲座”请到来自中国科学院地理科学与资源研究所的邓祥征研究员,前来进行以“新型城镇化生态转型的优化管理”为主题的讲座。

讲座一开始,邓研究员带领大家一起了解了此项研究的背景和意义:目前,“探究城市/社区生态综合管理机制,保障新型城镇化转型”已经成为了一大研究热点,城市既是能源资源消耗的主体,也是节能减排的重点,城镇化对生态环境的影响还是比较大的,我国急需解决城市规划布局不合理、规模结构与城市功能错位、资源利用及生态效率不高等问题。

讲座中,邓研究员还单介绍了一些相关概念/指标,比如:何为社区、生态社区、生态社区建设、社区生活方式/消费模式、社区生态管理模式、城市生态管理模式、生态适应性管理等,让我们对“新型城镇化的生态转型”有个初步了解。

紧接着,同学们了解了“新型城镇化生态转型”的发展现状、趋势、挑战。目前,城镇化背景下,城市/社区生态建设的思想虽然得到了全球的普遍关注和接受,但仍存在着很多的问题和很大的挑战,依旧可谓是“任重而道远”。可喜的是,我们国家目前已经取得了很多的成就,邓研究员也向同学们展示了一些阶段性的成果,这也让大家对“新型城镇化的生态转型”之路更有信心了。

最后,邓研究员就如何将生态文明理念和原则融入我国当前新型城镇化建设过程,发掘城市的绿色生产、生活方式,解决城市生态社区布局不合理、规模结构不匹配以及城市功能错位等现实问题,提出了我们还需要进行有效的社区规划管理,加强相关技术研究推广,完善发展政策体系等政策建议。

讲座结束后,邓研究员还针对同学们提出的问题,进行了耐心的讲解和深入的探讨,此次讲座在同学们的阵阵掌声和欢笑声中结束,“新型城镇化生态转型”之路任重而道远,我们还需砥砺前行。

(文/熊宇辰 陆倩倩 图/高又强 邓志远)