中国科学院大学MBA教育管理中心 里斯本大学Francisco Saldanha da Gama教授来经管学院做学术报告 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2019-04-30

2019年4月25日上午,应中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授的邀请,来自葡萄牙里斯本大学统计与运筹系的Francisco Saldanha da Gama教授,为学院师生进行了题为“Logistics Network Design and Facility Location: The value of a multi-period stochastic solution“的学术报告。汪寿阳教授主持本次讲座。

汪寿阳教授介绍嘉宾

Saldanha da Gama教授教授向大家介绍了设施选址问题中有关时间和不确定性的不同建模思想。这样建模是为了更好更全面地理解物流网络设计的核心问题。因为通过在模型中明确考虑时间,可以捕获在静态设置中无法正确捕获的一些相关特征;通过考虑随机建模框架,可以构建风险感知模型。然而由此产生的问题规模通常过于庞大,因此即使用特定的处理,问题也很难求解。这就引出了一个问题:当考虑更复杂的模型而不是简化模型(例如确定性或静态模型)时,是否有明显的收益?在寻找这个问题的答案时,教授提出了一系列解决方案,包括多阶段设施选址求解的价值和风险意识解的价值。

Francisco Saldanha da Gama教授

讲座结束后,Saldanha da Gama教授热情详细地回答了到场的老师以及学生所提出的问题,并与师生就选址问题进行了讨论。

Francisco Saldanha da Gama教授目前是国际选址优化领域的顶级学者,同时也是国际运筹学著名期刊Computers and Operations Research的主编(Editor-in-Chief)。

(文/王曙明 图/王海娟)