中国科学院大学MBA教育管理中心 杰出科学家系列讲座之“花叶序背后的数学和物理” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

杰出科学家系列讲座之“花叶序背后的数学和物理”

• 日期:2024-06-03

2024年5月24日,“杰出科学家系列讲座”如期举办,邀请到中国科学院物理研究所研究员、中国科技大学科技传播系主任曹则贤,为同学们带来主题为“花叶序背后的数学和物理”的精彩演讲。本次讲座由经管学院许健教授主持。

曹则贤以其深厚的学术功底和独特的视角,为同学们揭开了植物生长中隐藏的奥秘,让大家领略了科学与自然的完美结合。

首先,曹则贤为我们介绍了花叶序的基本概念,即植物叶和花在茎上的排列方式。他详细解释了互生、对生、轮生和簇生等常见的叶序类型,并通过生动的实例让大家对这些概念有了直观的认识。

接着,他从数学的角度深入剖析了花叶序的奥秘。以莲蓬为例,将每个莲子看作小圆,大莲蓬看作将所有小圆罩住的大圆,揭示了数学问题与大自然里植物的生长方式之间的严格对应关系。

此外,曹则贤对比了长在球状花托上的花草的排列方式与原子核外电子的排列方式,让大家感受到了数学在自然界中的广泛应用。

曹则贤进一步阐述了花叶序与物理学的紧密联系。他通过“鸡蛋”实验,展示了表面因收缩起皱长出的斑斑点点的现象,引导同学们思考这些现象背后的物理原理。他强调,植物生长和排列的规则不仅是生物问题,更是物理问题,叶序的表达背后蕴藏着丰富的科学道理。

曹则贤的讲座深入浅出、生动有趣,不仅让同学们对花叶序有了全新的认识,更让大家感受到了科学与自然的紧密联系。通过他的讲解,同学们深刻体会到了数学和物理学在自然界中的广泛应用和重要作用。此次讲座不仅拓宽了同学们的视野,也激发了大家对科学研究的兴趣和热情。相信在未来的学习和研究中,大家会更加关注科学与自然的结合,不断探索未知领域,为人类社会的进步和发展贡献自己的力量。

(文、图/籍雷)