中国科学院大学MBA教育管理中心 数字化转型与新发展格局构建——机制、方向及挑战:蔡跃洲研究员做客数字经济发展与治理论坛 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2024-03-19

2024年3月14日,“数字经济发展与治理论坛”在国科大中关村校区开讲。本期讲座由经管学院孙毅教授主持,邀请了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、数字经济研究室主任,中国社会科学院大学应用经济学院教授蔡跃洲,为同学们带来主题为“数字化转型与新发展格局构建——机制、方向及挑战”的精彩演讲。

新发展格局与数字化转型内涵

蔡跃洲指出,数字化转型代表着世界新一轮科技革命和产业变革的主流方向,是推动经济高质量发展的必然选择。经济社会运行本质上是以生产为起点、消费为终点、分配和交换流通为中间环节的动态循环过程。构建新发展格局,无论是国内循环还是国际循环,归根结底需要畅通上述四个环节,有效对接供给和需求,加快实现宏观经济运行的动态大循环。数字经济时代,随着数字技术对经济社会各领域以及生产、流通、消费各环节的加速渗透,信息流对物质流和资金流的引导作用愈发强化。新一代信息技术带来的数据信息收集、传输、分析交互的即时性,使得各环节间物质/商品/服务/资金的传递流转更为精准、高效,从而减少生产和流通过程中的冗余,缩短流转时间,加速经济循环。

蔡跃洲强调,数字经济和实体经济融合的内涵本质是数字技术渗透性、协同性等技术-经济特征,通过效率提升、模式创新,赋能传统产业/领域,创造更多价值,数字经济与实体经济深度融合的趋势不可逆转。

数字化转型促进经济循环机制

蔡跃洲提到,20世纪90年代之前,数字技术渗透范围有限,数实融合非常浅,银行等少数领域有计算机的应用;到了1992年-世纪之交,信息互联网平台发展,数实融合范围有限,主要停留在信息服务领域(广告、电子邮件);2003年-2018年,消费互联网平台快速发展,全面渗透到交换、流通、消费环节;2018年以来,工业互联网平台/产业互联网平台成为主战场,依托工业互联网平台,可以更加便捷地连通产业链上下游,使厂商和消费者无缝对接,经济循环中生产、流通、消费这三个环节之间的衔接更为畅通;更远的未来,人工智能+元宇宙技术,虚实结合新平台可能引发经济社会运行组织模式的再次重构。

制造业数字化转型状况与挑战

蔡跃洲通过详细的制造企业数字化转型案例(福建晋江华昂体育用品有限公司、浙江陀曼精密机械有限公司)分析得出,制造企业实施数字化转型的动机既包括对标行业龙头、降本增效等内生驱动因素,也包括劳动力短缺、行业标准和监管要求提升等外部环境倒逼。从案例企业情况来看,尽管转型依然处于初级阶段,但已经在诸多领域取得了明显成效,如大幅精简一线人员、提高生产效率等。同时,目前制造业数字化转型也面临一些问题和挑战。首先,最直接的制约因素来自信息技术(IT)与制造过程操作技术(OT)的有效融合,不同行业的制造工艺千差万别,IT人员不可能深入了解每一个行业,而OT人员缺乏IT方面的知识背景又很难以IT人员易于理解的方式提出数字化建设需求,因此对于企业,既懂OT又懂IT的IT-OT翻译官成为急需人才。第二,数字技能人才短缺正成为制约数字资源开发利用、经济社会数字化转型进程的重要瓶颈。第三,全面推进制造业数字化转型面临现实的资金约束以及大量投入无法及时直接获得回报的风险。第四,数字化建设所花费的巨大投入,往往不能直接体现在企业短期盈利中,易遭股东或实际控制人质疑。

蔡跃洲称,目前制约数字化转型的基础性问题包括:关键核心技术“卡脖子”问题;数字新基建建设的潜在问题,合理优化数字新基建布局,为数实融合提供高能效的支撑,是一项复杂系统工程;数据要素流通与安全等问题,如数据要素的技术-经济特征(非竞争性、非排他性、易复制性、即时性)给数据确权、数据计价、规模测算统计等相关工作带来诸多挑战,进而影响到数据流通效率;AIGC加速发展的颠覆性风险,如AIGC和AGI加速发展带来的就业替代等潜在问题。

加快数字化转型的方向与对策

蔡跃洲对未来加速数字化转型的对策指明了方向:一方面要调整心态,稳步推进数字化转型,不能急于求成;另一方面要着力夯实数字化转型的基础,包括关键核心技术的自立自强、优化数字新基建的规划布局、完善数据要素基础制度建设等。

背景链接

蔡跃洲,国家级高层次人才项目入选者、国家社科重大项目首席专家、国家自科重大课题负责人,主持多项国家社科、国家自科、国家软科学等国家级课题;在包括《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》和Economic Modelling等在内的学术期刊发表论文80余篇,理论文章多次发表于《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊;获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,中国社会科学院信息对策特等奖、一等奖、二等奖,中国社会科学院优秀科研成果三等奖等省部级奖项10余次。

“数字经济发展与治理论坛”是中国科学院大学MBA教育管理中心发起设立的学术交流平台。平台秉承理论与实践结合、研究与产业结合的宗旨,聚焦数字经济发展的前沿、焦点话题,汇聚跨学科、跨领域的优秀专家学者,分享最新研究和实践成果,旨在更好的把握数字经济发展趋势和规律,探讨和完善数字经济治理体系,推动数字时代的经济与管理学科发展,助力中国数字经济高质量发展。

(文、图/朱彦平)