中国科学院大学MBA教育管理中心 领域大数据系列讲座之“技术、文化双驱动的品牌发展” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

领域大数据系列讲座之“技术、文化双驱动的品牌发展”

• 日期:2023-12-16

2023年12月8日,MBA领域大数据系列讲座邀请依文集团总裁、依文数智总裁刘学锋为同学们分享“技术、文化双驱动的品牌发展”。讲座由经管学院副院长田英杰教授主持。

刘学锋,中国纺织工程学会标准化技术委员会纺织供应链管理专家组副组长。先后担任依文集团首席信息官、集团副总裁、轮值总裁,集团总裁。曾荣获年度中国优秀CIO奖,“丰泽计划”潜力人才奖,拥有20多年企业战略、信息化、数字化管理经验,擅长企业运营规划、数字化能力体系构建。

在这个迅速变化的时代,创新已成为企业发展的重要动力。刘学锋与同学们分享了如何通过技术和文化双驱动,来塑造一个有深度和广度的品牌。依文集团近三十年的发展历程,强调品牌建设过程中文化的核心地位。依文的企业基因深植于文化,这一理念贯穿于集团的四大业务板块:服装品牌、产业互联网、文化以及医疗防护。

服装品牌通过名称体现人、衣、文化的统一。依文的基础商务男装通过情感吊牌与消费者建立连接,以及Notting Hill品牌的简约时尚和Kevin Kelly的品质取向。依文集团从创新力、技术力以及科技化三个维度来打造品牌核心竞争力。

产业互联网板块,依文运用数字化产业平台,从数字定制化生产到产业技术服务,再到新材料新工艺的探索,这些都展示了依文在服装行业数字化转型上的决心和创新能力。刘学锋同时详细解释了企业数字化转型过程中的财务曲线,以及如何通过发现和解决流程漏洞来提高效率,强调了构建合规系统和数据智能化的重要性。

文化板块的核心是中国手工艺文化传承赋能平台:依文-中国手工坊。依文建立纹样数据库,将民族手工艺数据化,从深山里绣娘开始,梳理中国手艺人谱系,建立中国手工艺技法体系,展示中国手工艺人的精湛技艺与精彩故事,标签化精准匠人信息,做到可追溯、可查询,并有效服务于手工艺行业制式化生产及销售全流程。

从民族手工艺IP化(打造纹样IP),到民族手工艺产品化(打造结合民族手工艺的现代时尚产品),再到民族手工艺时尚化、品牌化(联手打造地方文创及民族服饰品牌),依文集团在文化创新上不断探索,先后推出“深山集市”和“国潮艺术节”两个重磅市场化活动成果,在社会上引起很大反响,同时为各地手工艺人、农户提供了展示自己,以及依靠手艺摆脱贫困的机会。

刘学锋带来的讲座不仅是对依文集团多年来品牌建设经验的回顾,也是对未来商业模式创新的展望。同学们从讲座中获得的宝贵的知识与经验,必将会对未来的职业生涯产生重要的影响。

(文、图/唐海明)