中国科学院大学MBA教育管理中心 MBA领域大数据系列讲座之“无人农场引领我国现代农业发展” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

MBA领域大数据系列讲座之“无人农场引领我国现代农业发展”

• 日期:2023-11-30

2023年11月24日,一场关于农业未来的前沿思想盛宴在国科大MBA“领域大数据系列讲座”开启。讲座的主角是中国农业大学国际学院院长、信息与电气工程学院教授李道亮,他也是国家数字渔业创新中心的掌舵人和教育部长江学者特聘教授。本次讲座由经管学院副院长田英杰教授主持。李道亮教授向大家展示了一幅“无人农场引领我国现代农业发展”的迷人画卷。

李道亮以深邃的见解和通俗易懂的表达,深入浅出地剖析了中国农业的现状与挑战。在对现状的深刻分析中,他提到了一个关键问题:中国的农业机械化主要依赖进口,如美国的大型拖拉机,而国产大型机械在数量和质量上还有待提高,从而指出中国农地的小规模分散化和组织化程度的落后是农业发展面临的主要挑战。

讲座中,李道亮着重指出了现代化农业的未来发展方向。中国农业正站在一个转型的十字路口,从传统的体力劳作逐渐走向机械化、数字化和智能化的新时代。这场变革不仅是技术的革新,更是对未来农业生产和管理方式的一次深刻影响。

李道亮提出,未来的30年,将是机器人技术和无人农场深刻改变农业的时代。他提出了“机器换人”这一革命性概念,强调通过使用挤奶机器人、农产品包装机器人等高科技设备,可以显著提高农业效率。此外,他还强调了对农业生产方式进行组织化改造的重要性,如:鼓励家庭农场和合作社的发展,实现土地的集中和规模化。

李道亮将中国农业的演变划分为四个阶段:传统农业、机械化农业、数字农业(包括精准农业和智慧农业)以及全面自动化的4.0时代。他着重强调了大型机械和先进技术(如互联网、大数据和人工智能)在实现农业高效率和精准化中的关键作用。这些技术不仅提升了农业生产的效率和质量,还有助于实现更可持续的农业实践。

此外,李道亮分享了一些具体的技术应用案例,如无人农场、无人渔场和鱼菜共生AI养殖工厂等,展示了技术创新在提升生产效率和改善农业生态系统中的重要角色。

此次讲座不仅是对现代农业技术和管理模式的深入解读,更是对未来农业挑战和展望的前瞻性探讨。李道亮教授的见解,不仅为在场同学提供了宝贵的知识财富,也为整个农业发展指明了一条通往未来的明路。

(文、图/康颖涯)