中国科学院大学MBA教育管理中心 MBA领域大数据系列讲座之科技赋能保险业迈向新时代 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

MBA领域大数据系列讲座之科技赋能保险业迈向新时代

• 日期:2023-11-28

2023年11月17日,MBA领域大数据系列讲座邀请到了大童保险服务董事长兼总裁、教育部全国优秀创新创业导师、复旦大学保险专硕校外导师蒋铭分享“科技赋能保险业迈向新时代”。讲座由经管学院副院长田英杰教授主持。

大童保险销售服务有限公司是国内专业保险中介的领军企业。作为董事长,蒋铭不断推进和发展构建新中介保险服务新生态的战略建设,以数字化技术,打造保险服务矩阵,形成保险全生命周期服务闭环,推动保险行业的专业化分工,引领开创保险服务新领域。2018年,蒋铭获得国际权威“安永企业家奖(中国)”,是中国保险业唯一入选企业家。

蒋铭从保险科技在发生怎样变化、大童的保险科技实践方向、人工智能对保险业的影响三个方面展开讲座。

随着2022年美元加息、低利率时代结束,全球保险科技融资从追捧概念走向效率验证,估值也回归理性。资本转向更具独创性和可持续性、更尊重保险行业规律和底层逻辑的实体企业。Kita(英国)2021年12月创立,Kita的深度风险模型考虑了一系列因素(从开发商的业绩记录到项目区域的地缘政治形势,再到与土地使用相关的历史数据),并利用卫星图像和其他创新技术来跟踪项目的持续进展一一将这些类别进行组合加权,以估计交付不足的风险(损失的概率和严重程度),并根据这些预测结果确定承保条款。Carrot General(韩国)2019年成立,Carrot在获客速度方面超越全球同行,成功源于其强大的客户价值主张,包括简单易用的保险、透明的保费、AI自动事故登记和及时派遣援助服务。这也说明了需要重新明确保险科技的使命:科技优势必须构建在对行业规律的把握上,否则容易南辕北辙;科技和数据赋能,必须有效解决现实痛点,才能形成商业模式。

在开展大童的保险科技实践方向这个话题前,蒋铭对同学们进行了现场采访:你如果曾经是保险消费者的话,对保险消费过程中最不爽的是什么?        同学们积极说出自己曾经遇到的问题:保险理赔困难、保险条款深奥不知道哪个适合自己、选择困难、保险产品经常更换不透明、投保流程没有及时严谨的告知,以及捆绑销售等等。

蒋铭告诉大家,保险业已经通过科技技术一定程度上解决了客户的痛点问题。以大童为例,大童打造了一款数字化保单管理项目,依托先进的条款拆解技术、责任聚合技术,实现数字化、智能化电子保单托管服务。通过科技手段对1992年以来中国保险业内的2万余个保险条款进行了标准化责任拆解,打破了单一保险公司的服务壁垒,实现无边界的保单托管和责任分析能够解决消费者(C端)的痛点。

蒋铭最后讲到,人工智能对保险价值链的各个环节作用不同,AIGC/ChatGPT对保险行业的可能影响包括成本重构、价值重构和模式重构。AIGC/ChatGPT在保险产品设计、保险运营、保险客户服务、保险代理人端等四个方面都有深入的应用,但同时也为保险行业带来了诸多思考与挑战。

这是一场科技、科普与趣味性相结合的讲座,老师通过科技在保险行业的应用,AIGC/ChatGPT对保险行业的可能影响和现有应用,启发同学们对人工智能进行更加深远的思考。科技的进步不会暂停,只能追赶;工具不会取代人,是会使用工具的人取代了不使用工具的人。

(文、图/黄丽娟)